https://diarywinrie.com diary winrie: Pengalaman bersama canva

Sabtu, 09 Juli 2022

Pengalaman bersama canva

Bismillahirrahmanirrahim. Tantangan kali ini dari mba marihana tentang pengalaman bersama canva. Sebenarnya mengenal canva sudah lumayan lama, pernah ikut kelas untuk membuat desain di canva satu kali. Cuma balik-balik ilmu kalau tidak praktek akan hilang dengan sendirinya.
Pengalaman dengan canva

Firts time with canva

Awal memakai aplikasi canva saat ingin upload foto jualan Seprai soraya dan menu angkringan Ag. Biasanya untuk upload id media sosial facebook dan instagram. Tampilan jualan jadi sangat menarik dan enak dipandang mata. Semakin cantik kita mendesainnya semakin banyak peminat jualan kita.

Pengalaman menggunakan canva ini sangat menyenangkan karena simple dan mudah di gunakan. Terutama bagi pemula dalam membuat desain. Tidak perlu repot mulai mendesain dari nol. Buka aplikasi canva kita sudah bisa langsung mengedit desain yang kita sukai dan sesuaikan dengan kebutuhan kita.

Kemaren juga sebelum ikut kelas blog, saya sempat nanya sama Mba Nita yang dari dia saya banyak belajar tentang dunia bloging. “Mba, gimana untuk gambar yang akan di gunakan di blog nanti, saya belum bisa mendesain”.

Mba Nita menjawab “Mba kan bisa menggunakan aplikasi canva, modal itu udah cukup mba sambil jalan kelas blog nanti sambil belajar mendesain juga”.

MasyaAllah memang ikut kelas blog modal nekad dan tekad.Hehe. Alhamdulillah masih bisa ngikutin sampai ke tahap ini. Semoga bisa bertahan sampai wisuda.

Desain blog saya masih menggunakan desain untuk instagram belum memakai desain untuk blog. Apalagi menerapkan infografis. Rasanya masih jauh banget.

Selama ini baru bisa memakai canva untuk jualan online. Materi dari coach Marita dan Hamimeha tentang tips membuat infografis dan belajar desain canva dengan mudah sangat bermanfaat sekali dan rencananya saya mau mencoba praktekkan pembuatan infografis dengan canva menggunakan template khusus blog.

Hubungan infografis dengan canva

Infografis sangat penting untuk meningkatkan tampilan blog kita. Selain itu pada umumnya pembaca lebih mudah di pengaruhi dengan visual sehingga keberadaan infografis menjadi sesuatu yang wajib ketika menulis di blog.

Infografis tidak sama dengan infografik. Infografis adalah informasi yang disajikan dalam bentuk teks yang diipadukan dengan elemen visual seperti grafik, gambar, ilustrasi, atau tipografi.

Ada banyak manfaat dari infografis diantaranya :

1. Meningkatkan performa blog

2. Menarik minat pembaca

3. Menyampaikan informasi lebih efektif

4. Menjadikan konten lebih mudah dibagikan

5. Membuat tulisan lebih hidup

Nah sekarang dimana bisa kita membuat infografis dengan mudah dan hasilnya pun maksinal ? kita bisa menggunakan aplikasi canva. Inilah hubungan antara infografis dan canva. Mendapatkan infgrafis yang maksimal dan mudah banget melalui aplikasi canva.

Canva adalah platform desain grafis yang bisa diakses melalui web ataupun aplikasi yangmana digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya.

Dah pada tahu belum bagaimana cara mendapatkan aplikasi canva. Langkahnya mudah banget, ikutin yuk:

1. Download aplikasi canva di play store

2. Install aplikasi canva

3. Buka aplikasi dan daftarkan akun

4. Mendaftar bisa dengan email atau facebook

5. Aplikasi canva sudah diap digunakan


Kelebihan dan kekurangan canva

Aplikasi canva sudah ada kita akan lanjutkan dengan penggunaan aplikasi canva. Namun sebelumnya Camamud wajib tahu beberapa kelebihan dan kekurangan canva :
Ribuan template

1. Kelebihan canva

  • User friendly
  • Memiliki ribuan template siap pakai
  • Menyediakan berbagai macam element
  • Fitur-fiturnya terus berinovasi sesuai kebutuhan pengguna
  • Menyediakan beberapa pilihan file untuk penyimpanan
  • Bisa Diakses Menggunakan Web dan Android
  • Desain Grafis Bisa Diunduh dan Dibagikan dengan Beragam Format
  • Link mudah di share
  • Bisa berkolaborasi dalam menyelesaikan proyek atau job
  • Tidak Memerlukan Ruang Penyimpanan
  • Tersedia Fitur Save Otomatis
  • Bisa Menghasilkan Uang
Sinyal internet stabil

2. Kekurangan canva

  • Hanya Bisa Diakses Secara Online
  • Beberapa Fitur Baru Bisa Diakses dengan Akun Premium
  • Butuh Sinyal Internet yang Stabil
  • Desain Video Cenderung Memakan Waktu yang Lama untuk Diunduh
  • Beberapa Kode Warna Menjadi Buram Ketika Diunduh
  • Belum Ada Fitur Insert Tabel untuk Membuat Slide Presentasi
Dengan mengetahui kebihan dan kekurangan canva maka akan memudahkan Camamud dalam menggunakan aplikasi canva. Aplikasi canva dapat digunakan dengan jalan ninja atau manual.

Jalan ninja maksudnya dengan menggunakan tenplate yang ready to use seperti yang sering saya lakukan sedangkan dengan manual adalah membuat template mulai dari canvas kosong. Ini memerlukan waktu yang lebih lama karena kita perlu menata flyer kanvas satu persatu. Tetapi hasilnya sangat memuaskan sesuai dengan kreasi dan selera kita.

Mengenal tampilan dan fitur canva

Sekarang agar Camamud mudah menggunakan aplikasi canva maka kita kenalan dulu dengan apa saja yang ada di canva.

1. Homepage

Halaman pertama ketika masuk ke aplikasi canva.

Terdiri dari beranda, template, fitur dan harga.

Ketika beranda kita klik maka info yang muncul tentang proyek kita dan beberapa desain yang sudah bisa digunakan seperti pada gambar berikut : 
Beranda
Jika mengklik template maka akan keluar berbagai pilihan desain yang bisa kita gunakan, seperti pada gambar berikut ini :
Template
Jika mengklik fitur maka akan muncul berbagai pilihan fitur yang bisa kita gunakan seperti pada gambar berikut :
Fitur blog

Jika mengklik belajar maka kita akan menemukan tutorial untuk menggunakan canva dan tutorial lainnya yang kita butuhkan seperti gambar berikut :
Belajar
Jika mengklik harga maka akan muncul informasi seperti gambar berikut :
Harga di canva

2. Fitur-fitur canva

Ada beberapa fitur yang bisa digunakkan untuk mempercantik desain yaitu : Template, elemen, unggahan, teks, gaya, bagan dan lainnya yang berisi audio, viddeo, latar belakang dan lain-lain.
Template unggah foto teks
Template terdiri dari ribuan desain yang sudah siap digunakan tinggal pilih kalau mau cepat atau mulai membuat dari awal dengan template kosong juga bisa.

Element terdiri dari berbagai pilihan garis, kotak, anah atau bingkai dengan berbagai model yang bisa kita pilih untuk desain kita.

Unggahan terdiri dari poto atau gambar hasil unggahan kita dari handphone.

Teks berisi pilihan untuk jenis huruf dan tulisan yang akan kita gunakan.

Foto terdiri dari foto yang tersimpan di galeri handphone atau PC.

Gaya terdiri dari jenis huruf dan kombinasi yang sesuai dengan desain yang akan kita buat.

Bagan terdiri dari grafik dan diagram yang mungkin di butuhkan untuk mempercanrik desain kita.

Lainnya terdiri dari audio,video, latar belakang dan folder yang apabila kita butuhkan bisa ditambahkan.

Fitur atau keyword yang sering digunakan

Fitur yang sering saya gunakan ketika mendesain adalah template, elemen,foto dan teks. Sedangkan keyword yang sering saya gunakan berhubungan dengan allah, alqur’an dan gambar orang sedang beribadah.

Contoh desain di canva

Desain canva di blog

Desain baru canva

Contoh desain canva

Itulah cerita pengalaman menggunakan canva. Harapan saya dengan canva ini bisa lebih mempercantik tampilan blog dan media sosial saya. Sehingga pembaca menjadi senang berkunjung ke blog saya.


Sumber:

https://classroom.google.com/u/0/c/NDk0ODAxNTkwMzA3/m/NDk0ODAxNTkwMzc1/details




9 komentar:

  1. benar memang mbak, canva ini serba guna. Design lewat genggam an, cling.....jadi deh design bagus. Lumayan, nggak usah belajar Corel atau Photoshop...

    BalasHapus
  2. Reza Liswara9 Juli 2022 21.23

    Canva bener-bener bagus banget sih ya mbak, buat siapapun pasti bisa untuk menggunakan. Amat sangat worth it.

    Btw mba jangan lupa dibuat miring tulisan asingnya ya.

    BalasHapus
  3. Memang pakai Canva serasa dimanjakan, karena ada bebagai pilihan grafis dan elemen yang bisa dipakai.

    BalasHapus
  4. Canva sangat user friendly untuk pemula. Walaupun buta ilmu desain dengan template yang disediakan kita udah bisa desain cantik😍

    BalasHapus
  5. Duh keyword yang sering dipakai, masya Allah 🤩 so cool

    BalasHapus
  6. Biasanya kalau nyari KW pake bahasa indo atau english mba? Enakeun mana mba?

    BalasHapus
  7. Luar biasa sekali desain yang udah dibuat, jadi pingin ngulik lagi deh

    BalasHapus
  8. CANVA ADALAH JALAN NINJAKUUU! Sebagus itu sih aplikasinya heuheu sangat mudah untuk orang yang ga bisa desain kayak akuu. Semu elemen ada, yang gratis pun masih banyak yang bagus jadi masih bis menikmati walaupun pakai yang fres n

    BalasHapus
  9. Canva emang the best sih. Meski saya baru bisa mendesain beberapa proyek, itupun keahlian saya ya masih standard aja, tapi berkat canva setidaknya saya bisa mempunyai gambar yg lebih estetik

    BalasHapus

3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...