https://diarywinrie.com diary winrie: Bagaimana mendaftar MyPertamina

Selasa, 28 Juni 2022

Bagaimana mendaftar MyPertamina

Kebijakan pemerintah tentang pemberlakuan pembelian pertalite dan solar dengan menggunakan aplikasi MyPertamina mulai berlaku 1 Juli 2022. Ini cukup membuat bingung konsumen yang belum paham dengan aplikasi ini. Rencana uji coba awal aplikasi MyPertamina akan dilakukan di beberapa kota/kabupaten yang tersebar di lima provinsi. Bagaimana Bestie sudah tahu belum cara mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina, berikut pembahasan lengkapnya.
Mypertamina aplikasi

1. Apa itu aplikasi MyPertamina

Masih banyak yang belum kenal dengan aplikasi MyPertamina, karena belum menjadi kewajiban dan kebutuhan. Tetapi tidak ada salahnya kita mengenal terlebih dahulu aplikasi MyPertamina ini.

Aplikasi MyPertamina hadir sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh pelanggan setia produk PT. Pertamina Patra Niaga yang bekerja sama dengan LinkAja! dalam mendukung sistem pembayaran agar mempermudah pelanggan saat bertransaksi.

MyPertamina adalah aplikasi yang mudah diakses dengan banyak keuntungan serta sarana pelanggan untuk mendapatkan point yang dapat ditukarkan dengan berbagai macam rewards melalui aplikasi MyPertamina.

2. Wilayah yang akan melakukan uji coba aplikasi MyPertamina

Percobaan awal penggunaan aplikasi MyPertamina yang direncanakan pada 5 provinsi yaitu Sumatera Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Jawa Barat, dan DI Yogyakarta. Pelaksanaan uji coba tersebar pada Kota Bukit Tinggi, Kab. Agam, Kota Padang Panjang, Kab. Tanah Datar, Kota Banjarmasin, Kota Bandung, Kota Tasikmalaya, Kab. Ciamis, Kota Manado, Kota Yogyakarta, dan Kota Sukabumi.
Wilayah uji coba mypertamina

3. Cara mendaftar di aplikasi MyPertamina

Bagi konsumen yang ingin mendaftar tetapi tidak memiliki aplikasi MyPertamina. Maka kita bisa mendaftar pada laman https://subsiditepat.mypertamina.id/. Siapa saja yang boleh mendaftar? tentu saja orang-orang yang berada di wilayah uji coba dan orang-orang yang tujuannya ke wilayah uji coba tersebut.

Sebelum mendaftarkan diri maka siapkanlah beberapa persyaratan yang dibutuhkan seperti 
  1. Siapkan dokumen yang dibutuhkan, yaitu KTP, STNK, foto kendaaraan, dan dokumen pendukung lainnya
  2. Buka website subsidi tepat.mypertamina.id
  3. Centang informasi memahami persyaratan
  4. Klik daftar sekarang
  5. Ikuti instruksi website tersebut
  6. Tunggu pencocokan data maksimal tujuh hari kerja di alamat email yang telah didaftarkan atau cek status pendaftaran situs secara berkala
  7. Apabila sudah terkonfirmasi, unduh (download) kode QR dari situs dan simpan untuk bertransaksi di SPBU Pertamina.
Berikut ini informasi seputar cara daftar MyPertamina untuk membeli BBM bersubsidi.
  1. Pertama, instal aplikasi MyPertamina melalui Google Play Store atau App Store
  2. Setelah aplikasi terinstal, buka aplikasi MyPertamina dan muncul laman setup dan klik ‘Lanjutkan’
  3. Setelah itu pilih ‘mulai’ dan isi nomor telepon dan PIN 6 digit. Jika sudah klik ‘Daftar’
  4. Pada laman registrasi isi Nama Lengkap, Nomor Telepon, PIN 6 Digit dan ketik ulang PIN 6 digit dan klik ‘Daftar’
  5. MyPertamina akan mengirimkan kode SMS OTP ke nomor yang didaftarkan
  6. Masukkan kode OTP pada kolom yang disediakan dan klik ‘Verifikasi’
  7. Jika verifikasi berhasil, tekan ‘Ok’ dan kamu akan otomatis akan login ke aplikasi MyPertamina
  8. Jika ada perintah izin perangkat untuk mengakses lokasi, mengambil gambar dan mengakses foto, media dan file maka pilih ‘Izinkan’
  9. Jangan lupa untuk hubungkan aplikasi MyPertamina dengan akun LinkAja milik kamu sebagai metode pembayaran. Caranya dengan mengunduh aplikasi LinkAja yang sudah tersedia di Google Play Store dan App Store
  10. Aplikasi MyPertamina kamu sudah dapat digunakan sebagai pembelian BBM di SPBU
Pembayaran bbm

4.Cara melakukan pembayaran di SPBU dengan aplikasi MyPertamina

Pada saat melakukan pengisian bensin di SPBU, beri tahu petugas bahwa kita akan melakukan pembayaran dengan MyPertamina.

Maka petugas akan mengatur pembayarannya. Jika kita tidak menyampaikan kepada petugas bahwa pembayaran dengan My Pertamina maka kemungkinan QR Code Link Aja tidak akan terbaca pada aplikasi MyPertamina.

5. Keuntungan melakukan pembayaran dengan aplikasi MyPertamina

Setiap pembelian bensin di SPBU Pertamina menggunakan aplikasi My Pertamina, kita akan mendapatkan poin. Poin-poinnya akan berbeda-beda untuk setiap jenis bensin yang kita beli di SPBU. Berikut nilai poin yang bisa kamu dapatkan ketika membeli bensin:

1. Pertamax Turbo – 100 Poin

2. Pertamax – 25 Poin

3. Pertalite – 1 Poin

4. Solar Dex – 100 Poin

5. Dexlite – 25 Poin

Dari poin yang terkumpul tersebut kita bisa menukarkannya menjadi berbagia macam voucher dan merchandise.

1. Voucher

  1. Concordia Premium Lounge Bali – 400 Poin
  2. Concordia Premium Lounge Surabaya – 400 Poin
  3. Saphire Blue Sky Louge T3 Domestik Soekarno-Hatta – 4.000 Poin
  4. Concordia Premium Lounge Jogja – 400 Poin
  5. Pemeriksaan Pap Smear – 100.000 Poin
  6. Pemeriksaan Medical Check-Up Healthty Lifestyle – 100.000 Poin
  7. Tes Minat Bakar Anak – 100.000 Poin
  8. Pemeriksaan CT Calcium Score – 60.000 Poin
  9. E-Voucher Patra Bali Resort & Villas – 60.000 Poin

2. Merchandise

  1. Emco Brix SPBU Pertamina – 80.000 Poin
  2. Jaket Pertamax Turbo – 50.000 Poin
  3. Die Cast Lambo – 100.000 Poin
  4. Die Cast Truck – 100.000 Poin.
Keuntungan pembayaran mypertamina

Nah sekarang sudah terbayangkan, bagaimana mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina. Meskipun peraturan ini belum ke seluruh provinsi di Indonesia. Tetapi setidaknya kita memahami dulu tentang cara mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina. Biar nanti ketika ini menjadi kewajiban dan keharusan kita sudah paham dengan pendaftaran dan penggunaan aplikasi MyPertamina.

Semakin banyak mencari tahu tentang MyPertamina semakin ga sabar ingin mencoba aplikasi MyPertamina ini. Semoga setelah uji coba awal ini akan membuahkan hasil yang baik dan dapat diterapkan di provinsi-provinsi lainnya terutama di Kabupaten Mukomuko. Semoga bermanfaat sahabat semua. 


Sumber bahan dan gambar : 


https://bisnis.tempo.co/read/1606488/beli-pertalite-pakai-mypertamina-berlaku-di-5-provinsi-pada-tahap-awal-ini-daftarnya

https://mypertamina.id/about-us

Kompas.com

12 komentar:

  1. Kita tinggal tunggu tanggal mainnya, ya, mbaa, semoga memang lebih mudah dan menguntungkan bagi rakyat.

    BalasHapus
  2. Semoga emang beneran buat memudahkan ya, karena banyak juga orang tua dulu yang belum paham teknologi.

    BalasHapus
  3. Ya benar mba sebagai kendala jg nantinya

    BalasHapus
  4. Kalo boleh jujur sih memberatkan kalo kataku. Kan ngga semua orang melek teknologi terutama orang tua dulu² itu. Tp ya apa kata pemerintah aja meski ribet

    BalasHapus
  5. Bagaimana Mendaftar My Pertamina?
    Awalnya udah deg-degan karena tinggal di Jawa Barat. Begitu baca lebih lanjut ternyata belum ada kota Garut. Hhe. Btw, template-nya sama, nih. Sama juga diubah dari pink ke ungu. 💜

    BalasHapus
  6. wah sudah lama ngga beli bensin karena anak kosan lebih sering pake transport umum, ternyata bakal ada rule baru buat beli bahan bakar ya :v

    BalasHapus
  7. Hmmm.. Semoga bnr2 memudahkan, sih. Terima kasih informasinya jelas bgt..

    BalasHapus
  8. Semoga memang mempermudahkan ya, cuma aku mikir gimana orang-orang yang nggak paham teknologi contohnya orang-orang dulu

    BalasHapus
  9. Melihat dari banyaknya hadiah yang kita kumpulkan lewat poin tiap kali membeli lewat mypertamina, otak saya langsung berkelana kemana mana. Semoga tidak memberatkan dan justru hanya dijadikan ajang untuk mendownload aplikasi nya saja.

    BalasHapus
  10. Kalau kubaca persyaratannya agak ribet, ya, Kak. Masyarakat mungkin garus terbiasa lebih dulu untuk diterapkan secara merata. Btw, ini kan aplikasi via ponsel, ya, Kak? Ini pas mau kasih tau Kalau bayar pake aplikasi di SPBU itu apa enggak bahaya, ya, Kak?

    BalasHapus

3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...