https://diarywinrie.com diary winrie: Juni 2022

Rabu, 29 Juni 2022

misi 8 berkarya dengan bahagia

Bismillahirrahmanirrahim. Semangat siang bestieku. Gimana nih kegiatan nya hari ini para ibu professional. MasyaAllah hujan tidak membuat kita menjadi mager ya. Karena banyak target dan kegiatan yang harus diselesaikan. O ya ga terasa udah sampai di misi 8 Berkarya dengan bahagia matrikulasi bacth 10. Ada yang dah tahu ga misi kali ini apa?
Berkarya dengan bahagia

Misi 8 kita diminta untuk membuat list kegiatan-kegiatan yang kita lakukan dan tuliskan sesuai kuadrannya. Dari empat kuadran tersebut focus kita hanya pada kuadran yang isi kegiatannya : kita suka dan bahagia melakukannya .

Kemudian dari beberapa kegiatan tersebut pilih salah satu aktivitas yang paling disukai dan paling merasa bahagia kalau bisa melakukannya. Lalu dari satu kegiatan tersebut karya apa yang bisa kita ciptakan.

Alhamdulillah misi 8 ini begitu jelas ya disampaikan WI Mba Nurlian berkarya dengan bahagia. Sekarang yuk kita mulai list kuadran aktivitasnya :

Kuadran aktivitas 

Aktivitas suka dan bisa

1. Aktivitas suka dan bisa

  • Menulis
  • Menyanyi
  • Mengaji
  • Mengajar
  • Member motivasi
  • Bekerja
  • Berjualan
  • Belajar 
  • Berbagi santunan anak yatim

2. Aktivitas suka tapi belum bisa

  • Menghafal al quran
  • Belajar bahasa arab
  • Mendidik anak-anak dengan sabar
  • Memasak
  • Main volly ball
  • Jualan Offline

3. Aktivitas bisa tapi tidak suka

  • Menyetrika pakaian
  • Melipat pakaian
  • Membersihkan sampah yang berserakkan
  • Mencuci ompolan anak-anak
  • Ngomongin orang

4. Aktivitas tidak bisa dan tidak suka

  • Kumpul-kumpul menghabiskan waktu
  • Mengikuti tren masa kini
  • Main tik tok

Fokus aktivitas yang suka dan bisa 

menulis dengan bahagia

Baiklah selanjutnya saya akan focus pada salah satu aktivitas suka dan bisa saya lakukan. Dimana saat melakukan aktivitas ini membuat saya bahagia, bersemangat dan berbinar-binar melakukannya.

Besti mau tahu aktivitasnya apa? Saya memilih aktivitas menulis dengan bahagia. Banyak hal yang bisa di tulis pengalaman sehari-hari, curhat, puisi, cerita anak, ilmu yang didapatkan dari beberapa kelas, hasil diskusi dan hasil mendengar atau melihat sesuatu yang bisa dituangkan dalam ide tulisan.

Rencana Karya Produktif

karya produktif dalam bentuk blog dan buku

Rencana karya produktif ku :

1. Rutin menulis di blog tentang ibu professional, belajar blog, jalan pulang khusus tentang spiritual dalam agama islam.

2. Ikut menulis buku antologi anak muslim

3. Membuat buku kumpulan puisi spritual

4. Membuat blog baru tentang kesehatan atau akreditasi di RS

Akhirnya selesai misi 8 ini. Semoga allah mudahkan menggapai apa-apa yang diimpikan. Mengimpikan menjadi seorang hamba yang sebenar-benar hamba. Hamba yang bermanfaat untuk banyak orang lewat tulisan yang mengajak ke kebaikan, meski diri ini belum baik. Ada rasa takut dan ragu ketika memilih mewakafkan diri untuk berjuang di jalan Nya adalah perasaan belum baik dan jauh dari sempurna. Tetapi ingat pesan guru saya :

Jangan menunggu baik baru kita berbagi dengan orang lain, tetapi berbagilah tentang kebaikan sembari kita juga belajar memperbaiki diri”.

Pesan ini yang selalu saya ingat dan menguatkan saya ketika mulai lelah dan ingin menyerah. InsyaAllah niat karena Allah akan membawa kita pada tujuan yang hanya kepada NYA. Minta Allah  temani setiap langkah ini, agar selalu bisa berkarya dengan bahagia karena tujuan akhirnya kembali kepada Nya dengan bahagia pula. 

Selasa, 28 Juni 2022

Bagaimana mendaftar MyPertamina

Kebijakan pemerintah tentang pemberlakuan pembelian pertalite dan solar dengan menggunakan aplikasi MyPertamina mulai berlaku 1 Juli 2022. Ini cukup membuat bingung konsumen yang belum paham dengan aplikasi ini. Rencana uji coba awal aplikasi MyPertamina akan dilakukan di beberapa kota/kabupaten yang tersebar di lima provinsi. Bagaimana Bestie sudah tahu belum cara mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina, berikut pembahasan lengkapnya.
Mypertamina aplikasi

1. Apa itu aplikasi MyPertamina

Masih banyak yang belum kenal dengan aplikasi MyPertamina, karena belum menjadi kewajiban dan kebutuhan. Tetapi tidak ada salahnya kita mengenal terlebih dahulu aplikasi MyPertamina ini.

Aplikasi MyPertamina hadir sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh pelanggan setia produk PT. Pertamina Patra Niaga yang bekerja sama dengan LinkAja! dalam mendukung sistem pembayaran agar mempermudah pelanggan saat bertransaksi.

MyPertamina adalah aplikasi yang mudah diakses dengan banyak keuntungan serta sarana pelanggan untuk mendapatkan point yang dapat ditukarkan dengan berbagai macam rewards melalui aplikasi MyPertamina.

2. Wilayah yang akan melakukan uji coba aplikasi MyPertamina

Percobaan awal penggunaan aplikasi MyPertamina yang direncanakan pada 5 provinsi yaitu Sumatera Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Jawa Barat, dan DI Yogyakarta. Pelaksanaan uji coba tersebar pada Kota Bukit Tinggi, Kab. Agam, Kota Padang Panjang, Kab. Tanah Datar, Kota Banjarmasin, Kota Bandung, Kota Tasikmalaya, Kab. Ciamis, Kota Manado, Kota Yogyakarta, dan Kota Sukabumi.
Wilayah uji coba mypertamina

3. Cara mendaftar di aplikasi MyPertamina

Bagi konsumen yang ingin mendaftar tetapi tidak memiliki aplikasi MyPertamina. Maka kita bisa mendaftar pada laman https://subsiditepat.mypertamina.id/. Siapa saja yang boleh mendaftar? tentu saja orang-orang yang berada di wilayah uji coba dan orang-orang yang tujuannya ke wilayah uji coba tersebut.

Sebelum mendaftarkan diri maka siapkanlah beberapa persyaratan yang dibutuhkan seperti 
  1. Siapkan dokumen yang dibutuhkan, yaitu KTP, STNK, foto kendaaraan, dan dokumen pendukung lainnya
  2. Buka website subsidi tepat.mypertamina.id
  3. Centang informasi memahami persyaratan
  4. Klik daftar sekarang
  5. Ikuti instruksi website tersebut
  6. Tunggu pencocokan data maksimal tujuh hari kerja di alamat email yang telah didaftarkan atau cek status pendaftaran situs secara berkala
  7. Apabila sudah terkonfirmasi, unduh (download) kode QR dari situs dan simpan untuk bertransaksi di SPBU Pertamina.
Berikut ini informasi seputar cara daftar MyPertamina untuk membeli BBM bersubsidi.
  1. Pertama, instal aplikasi MyPertamina melalui Google Play Store atau App Store
  2. Setelah aplikasi terinstal, buka aplikasi MyPertamina dan muncul laman setup dan klik ‘Lanjutkan’
  3. Setelah itu pilih ‘mulai’ dan isi nomor telepon dan PIN 6 digit. Jika sudah klik ‘Daftar’
  4. Pada laman registrasi isi Nama Lengkap, Nomor Telepon, PIN 6 Digit dan ketik ulang PIN 6 digit dan klik ‘Daftar’
  5. MyPertamina akan mengirimkan kode SMS OTP ke nomor yang didaftarkan
  6. Masukkan kode OTP pada kolom yang disediakan dan klik ‘Verifikasi’
  7. Jika verifikasi berhasil, tekan ‘Ok’ dan kamu akan otomatis akan login ke aplikasi MyPertamina
  8. Jika ada perintah izin perangkat untuk mengakses lokasi, mengambil gambar dan mengakses foto, media dan file maka pilih ‘Izinkan’
  9. Jangan lupa untuk hubungkan aplikasi MyPertamina dengan akun LinkAja milik kamu sebagai metode pembayaran. Caranya dengan mengunduh aplikasi LinkAja yang sudah tersedia di Google Play Store dan App Store
  10. Aplikasi MyPertamina kamu sudah dapat digunakan sebagai pembelian BBM di SPBU
Pembayaran bbm

4.Cara melakukan pembayaran di SPBU dengan aplikasi MyPertamina

Pada saat melakukan pengisian bensin di SPBU, beri tahu petugas bahwa kita akan melakukan pembayaran dengan MyPertamina.

Maka petugas akan mengatur pembayarannya. Jika kita tidak menyampaikan kepada petugas bahwa pembayaran dengan My Pertamina maka kemungkinan QR Code Link Aja tidak akan terbaca pada aplikasi MyPertamina.

5. Keuntungan melakukan pembayaran dengan aplikasi MyPertamina

Setiap pembelian bensin di SPBU Pertamina menggunakan aplikasi My Pertamina, kita akan mendapatkan poin. Poin-poinnya akan berbeda-beda untuk setiap jenis bensin yang kita beli di SPBU. Berikut nilai poin yang bisa kamu dapatkan ketika membeli bensin:

1. Pertamax Turbo – 100 Poin

2. Pertamax – 25 Poin

3. Pertalite – 1 Poin

4. Solar Dex – 100 Poin

5. Dexlite – 25 Poin

Dari poin yang terkumpul tersebut kita bisa menukarkannya menjadi berbagia macam voucher dan merchandise.

1. Voucher

  1. Concordia Premium Lounge Bali – 400 Poin
  2. Concordia Premium Lounge Surabaya – 400 Poin
  3. Saphire Blue Sky Louge T3 Domestik Soekarno-Hatta – 4.000 Poin
  4. Concordia Premium Lounge Jogja – 400 Poin
  5. Pemeriksaan Pap Smear – 100.000 Poin
  6. Pemeriksaan Medical Check-Up Healthty Lifestyle – 100.000 Poin
  7. Tes Minat Bakar Anak – 100.000 Poin
  8. Pemeriksaan CT Calcium Score – 60.000 Poin
  9. E-Voucher Patra Bali Resort & Villas – 60.000 Poin

2. Merchandise

  1. Emco Brix SPBU Pertamina – 80.000 Poin
  2. Jaket Pertamax Turbo – 50.000 Poin
  3. Die Cast Lambo – 100.000 Poin
  4. Die Cast Truck – 100.000 Poin.
Keuntungan pembayaran mypertamina

Nah sekarang sudah terbayangkan, bagaimana mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina. Meskipun peraturan ini belum ke seluruh provinsi di Indonesia. Tetapi setidaknya kita memahami dulu tentang cara mendaftar dan menggunakan aplikasi MyPertamina. Biar nanti ketika ini menjadi kewajiban dan keharusan kita sudah paham dengan pendaftaran dan penggunaan aplikasi MyPertamina.

Semakin banyak mencari tahu tentang MyPertamina semakin ga sabar ingin mencoba aplikasi MyPertamina ini. Semoga setelah uji coba awal ini akan membuahkan hasil yang baik dan dapat diterapkan di provinsi-provinsi lainnya terutama di Kabupaten Mukomuko. Semoga bermanfaat sahabat semua. 


Sumber bahan dan gambar : 


https://bisnis.tempo.co/read/1606488/beli-pertalite-pakai-mypertamina-berlaku-di-5-provinsi-pada-tahap-awal-ini-daftarnya

https://mypertamina.id/about-us

Kompas.com

Senin, 27 Juni 2022

Berkarya dengan bahagia

Berkarya dengan bahagia

Bismillahirahmanirrahim. Camamud Kriya, melanjutkan penjelajahan di Matrikulasi 10 dengan materi siap berkarya dengan bahagia. Mba Nurlian sebagai WI malam ini sangat hebat penyampaiannya.

Kalimat pembuka dari Mba Nurlian :

I am not perfect but I am special and limited edition

                        Talent maping-Abah Rama

Artinya kurang lebih seperti ini : saya tidak perfect tetapi saya spesial dan terbatas adanya. Intinya setiap orang itu unik. Ada 5 hal yang akan dibahas dalam materi malam ini :

1.      Pengertian karya produktif

Menurut KBBI karya merupakan pekerjaan, hasil perbuatan, dan ciptaan. Sedangkan produktif adalah menghasilkan, mendatangkan (memberi hasil, manfaat dan sebagainya).

Jadi karya produktif adalah suatu ciptaan yang mampu menghasilkan dan memberikan manfaat untuk pribadi, keluarga maupun masyarakat.

Karya itu bisa dalam bentuk  fisik dan tidak fisik.

 

2.      Alasan untuk berkarya

Ada beberapa alasan mengapa kita harus berkarya  :

1. Bentuk rasa syukur

Begitu banyak yang Allah berikan untuk kita, mengapa kita tidak memberikan apa-apa untuk orang lain. Padahal Allah sudah memberikan potensi dalam diri kita Mengapa tidak kita optimalkan. Kita adalah sebaik-baik makhluk ciptaanNya.  .

2. Mengoptimalkan potensi dalam diri

Setiap orang pasti punya potensi, maka sudah menjadi tugas kita untuk menggali potensi diri dan optimalkan potensi tersebut.

 3.      Kebermanfaatan

Ketika kita bisa membagikan karya kita maka bisa jadi karya yang kecil bagi kita tetapi besar dan sangat bermanfaat bagi orang lain.

 4.      Evaluasi hasil belajar

Sesuatu yang sudah kita pelajari kemudian dituangkan dalam karya. Maka ini bisa menjadi evaluasi hasil belajar.

5.      Jejak/rekam diri

Di zaman milenial ini, begitu banyak karya yang bisa kita lakukan. Tinggal diri kita sendiri mau memilih berkarya di bidang apa.

 6.      Investasi

Ketika kita sudah tiada maka investasi yang paling penting adalah ilmu bermanfaat. Pahala ilmu yang bermanfaat terus mengalir meski kita sudah tiada.

 

3.      Kriteria karya yang membahagiakan

Kapan karya itu dikatakan membahagiakan. Ketika karya tersebut hadir dan kita tidak menuntut bahagia dari orang lain. Itu tandanya kita sudah bahagia.

Jika kita masih menuntut bahagia dari orang lain artinya diri kita belum bahagia. Kalau kita sudah bahagia kita akan mudah menularkan kebahagiaan ke orang lain. Orang yang  bahagia itu tangannya selalu di atas dan tidak ingin menjadi tangan di bawah.

4. Cara menyiapkan sebuah karya

Dalam menyiapkan sebuah karya adalah :

1.   Mengenal potensi diri terlebih dahulu : dengan cara menggunakan 4 kuadran aktivitas prioritas bisa dan suka.

Kuadran 1 : aktivitas suka dan tidak suka

Kuadran 2 : aktivitas bisa dan suka

Kuadran 3 : tidak bisa dan suka

Kuadran 4 : tidak bisa dan tidak suka

2.      Mengelompokkan aktivitas tersebut :

Enjoy : ketika kita melakukan nya kita bahagia dan bersemangat mengerjakannya.

Easy : ketika kita menemukan tantang maka dapat menyelesaikannya dengan mudah.

Earn : ketika kita sudah produktif berkarya dan bisa membagikan ke orang lain

Excelent : ketika kita sudah menikmati aktivitas, muncul semangat dari dalam diri, selalu menambah jam terbang dengan banyak belajar dan menghasilkan karya yang bagus.


5.      Berkarya di era digital

Bagaimana kita bisa berkarya di era digital ini. Berikut cara untuk berkarya di era digital  adalah :

1.      Berani memulai

2.      Pandai melihat peluang

3.      Meningkatkan ketrampilan/keahlian

4.      Mampu menghasilkan solusi dari sebuah tantangan

5.      Suka berbelanja ide dan gagasan

6.      Inovatif

7.      Mampu mengikuti perkembangan teknologi

Akhirnya merdeka berkarya menjadi bagian yang penting kita pahami dan praktekkan dalam ibu profesional. Sebuah karya menunjukkan bahwa perempuan itu berdaya dan produktif meski dari rumah. Dalam berkarya seorang ibu melakukannya dengan penuh kebahagiaan tanpa tekanan.

Bahagia berkarya ini juga bagian dari core value dalam ibu profesioanal yang ketiga. Setelah belajar, berkembang dan berkarya. Semua elemen-elemen dalam ibu profesional saling berhubungan dan saling melengkapi satu sama lain. Terimakasih (WS).

aliran rasa rujak dan lotis buah

Rasa rujak dan lotis

Bismillahirrahmanirrahim. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh sahabat till jannah. Ceritanya sore kemaren lagi ngumpul-ngumpul sama sahabat seperjuangan ini “Ngerujak”. MasyaaAllah, rame banget mak-mak sholihah. Disini saya baru mengetahui ternyata rujak dan lotis itu serupa tapi tak sama. Rasanya pun kali ini di bikin berbeda sama sahabat till jannah. Mantap banget pokoknya aliran rasa dalam rujak dan lotis buah sore ini.

Apalagi menikmati nya dalam hujan deras, bayangkan ya. Manis, asem, pedas, dinikmati saat cuaca dingin. Serasa selesai ini mau ke belakang langsung dan takut mencret. Hehe.

Sahabat till jannah tenyata ada beberapa perbedaan antara rujak dan lotis versi mak-mak sholehah, berikut kesimpulan dari yang saya. Berdasarkan diskusi dengan mak-mak sholihah kemaren :

1. Perbedaan rujak dan lotis

Rujak merupakan hidangan yang terdiri dari buah-buahan segar yang diiris kecil-kecil atau bisa juga diparut. Buah-buan tersebut disajikan dengan cara diserut. Buah-buahan yang sudah diserut akan dicampur dengan bumbu dengan aneka rasa : rasa pedas, manis, dan asam.

Sementara lotis merupakan hidangan yang terdiri dari buah-buah segar yang diiris agak besar pas untuk satu suapan. Buah-buahan tersebut disajikan dengan sambal yang kental dengan aneka rasa : rasa pedas, manis dan asam.

Lotis dinikmati dengan mencocolkan buah ke sambal baru di lahap.
Perbedaan rujak dan lotis

2. Macam-macam rujak dan lotis

Rujak dan lotis mempunyai banyak nama dan akan berbeda jika beda tempat. Seperti halnya di tempat saya hanya menyebut rujak, padahal itu lotis. Ini sedikit dibahas tentang macam-macam rujak :

1. Rujak terasi

Menjadi khas karena pada sambal di masukkin terasi sedikit.Sebenarnya kemaren bahan untuk rujak terasi juga sudah disiapkan . Tetapi tidak sempat di sajikan.

2. Rujak bebeg

Rujag bebeg ini kemaren juga sempat di sajikan. Bedarujak bebeg dengan rujak biasa. Sambal rujak bebeg digiling dengan menambahkan nenas ke dalam sambal.

3. Lotis buah-buahan segar

Sambal lotis kemaren lebih mempunyai ciri khas karena sengaja di masukin nenas kedalam sambal. Cabe rawit, kacang tanah yang sudah di goreng dihaluskan dan menambahkan sedikit garam. Setelah bumbu sambal hancul maka masukkan 1 potong nenas dan giling.
Macam lotis

3. Manfaat rujak dan lotis

Bahan dasar rujak dan lotis adalah buah-buahan segar. Ini jelas banyak mengandung vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan.berikut beberapa manfaat dari rujak dan lotis :

1. Meningkatkan metabolisme pembakaran kalori

Pada sambal rujak atau lotis terdapat zat capcaisin yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Sehingga pembakaran kalori menjadi lebih cepat. Pembakaran kalori yang meningkat dapat menurunkan berat badan. Meskipun demikian tidak dianjurkan untuk banyak mengkosumsi sambalnya karena dapat menyebabkan iritasi pada pencernaan.

2. Menyembuhkan sariawan

Bagi penderita sariawan mengkusumsi rujak dan lotis ini bisa membantu menyembuhkan sariawan. Karena kandungan vitamin c yang tinggi dalam buah-buahan yang digunakan untuk rujak dan lotis. Selain menyembuhkan rujak dan lotis juga mengurangi resiko sariawan.

3. Menyehatkan jantung

Mengkosumsi rujak atau lotis secara teratur dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung. Karena sambal rujak dan lotis selain meningkatkan metabolisme dengan memecah kalori juga memecah kolesterol jahat dalam tubuh kita.

4. Menurunkan stress

Aneka rasa dalam rujak dan lotis seperti pedas, asam dan manis dapat meningkatkan prosuksi hormon serotonin. Hormo ini sangat berguna dalam memberikan rasa tenang dan bahagia. Sehingga mengkosumsi rujak dan lotis dapat merefresh otak dan menurunkan stress.
Manfaat rujak dan lotis

4.Alat dan bahan mebuat rujak dan lotis

1. Alat yang di gunakan untuk membuat rujak dan lotis

  • Batu gilingan/cobek
  • Sendok
  • Piring
  • Mangkok

2. Bahan untuk membuat rujak dan lotis

Bahan sambal :
  • Cabe rawit
  • Gula merah/aren
  • Kacang tanah yang sudah digoreng
  • Garam
Bahan ala mak-mak sholehah berbagai buah-buahan segar  :
  • Buah mangga muda dan matang
  • Nenas muda dan matang
  • Pepaya muda dan matang
  • Mentimun
  • Pir
  • Jambu air
  • Jambu biji
  • Bengkoang
  • Belimbing 
Cara menyajikan :

Semua bahan dikupas kulitnya dan diiris lalu dimasukkan kedalam piring atau wadah penyajian. Untuk sambal semua dihaluskan terlebih dahulu dan ditambahkan sedikit air sesuai selera. Lalu masukkan ke mangkok dan sajikan.
Bestie
Alhamdulillah aliran rasa ngerujak bareng bestie till jannah terasa banget. Ini kebahagiaan dunia yang teak ternilai harganya. Berkumpul dengan orang-orang sholeh eh sholihah maksudnya. Jauh dari kata ghibah hanya memang ingin melepaskan rindu yang sudah lama tak bertemu dengan ustadzah.

Bersyukur sekali rasanya menjadi bagian dari mereka. Meski sering insecure kalau bahas setoran  hafalan. Mereka ibu rumah tangga sholehah yang luar biasa dalam hafalannya. 
Sementara saya masih sibuk dengan urusan dunia sehingga sering menyisakan waktu untuk menghafal, tidak menjadikan hafalan sebagai prioritas. Astagfirullah, ampuni ya rabb dosa-dosa dan kesalahan hamba. 
Aliran rasa rujak dan lotis buah ini benar benar masuk ke hati. Terpancar dari senyuman kami semua penuh kebahagiaan dan tanpa beban. Ya Allah jadikan persahabatan kami tidak hanya di dunia tetapi juga di akhirat kelat. Pertemukan kami semua nanti di syurga MU. Aamiin.








Minggu, 26 Juni 2022

Mengapa lelah menyapa?

Bismillahirrahmanirrahim. Sore menjelang malam Camamud Kriya. Gimana weekend nya. Bahagia pastinya ya. Jangan sampai membiarkan lelah menyapa karena sakin sibuknya dan lupa bahagia.

Alhamdulillah kalau masih bisa berkumpul dengan keluarga menghabiskan liburan bersama. Itu juga menjadi hal kecil yang mesti kita syukuri.

Sesuatu akan berharga ketika kita kehilangan. Kehilangan waktu bersama adalah sesuatu yang berharga dan tak ternilai harganya.

MasyaAllah hari ini saya merasakan itu. Rasanya dikejar-kejar waktu.
Ketika lelah

Pekerjaan seolah tiada henti-hentinya. Berusaha semaksimal mungkin memberikan versi terbaik dari diri.

Menjadi totalitas dalam segala bidang memang menjadi impian setiap orang.

Tetapi mengapa kadang lelah menyapa. Mau menyerah, mengalah dengan keadaan.

Melepaskan semua peran seolah sedang berputus asa dalam menghadapi hidup.

Semua itu bisa terjadi bahkan sudah terjadi mungkin tanpa kita sadari. Karena kita sering melupakan tujuan kita.

Sedih rasanya ingat untuk apa kita di sini? Untuk apa kita mengerjakan ini? Dan untuk apa kita menyanggupi ini?

Alasan yang tidak kuat dan tepat sering membuat kita lelah di tengah perjalanan. Allahuakbar. Sungguh hamba mewakafkan diri untuk berjuang di jalan MU. Terserah di mana tempatnya, terserah gimana caranya dan terserah apapun bentuknya diri ini.

Hamba ridho ya Allah. Asal engkau juga ridho dengan apa-apa yang hamba kerjakan.

Satu hal yang diri ini yakini ketika tak punya tenaga dan semangat untuk bertahan.Maka menerima setiap keadaan adalah pilihan terbaik. Kemudian berpasrah kepada NYA.

Gimana baiknya aja ya Allah. Hamba manut.

Saat sampai di fase ini, lihatlah bagaimana semesta bekerja dengan caranya sendiri.

Menjadikan sesuatu yang tidak mungkin menjadi mungkin dalam waktu sekejap mata.

Apa yang susah bagi NYA, semua Allah miliki.

Teruslah berusaha dan melakukan yang terbaik. Biarkan hasil bekerja dengan caranya sendiri.

Alhamdulillah, ini cerita saya Camamud. Beberapa tips ketika lelah atau jenuh menjalani peran dalam kehidupan ini :
Menerima dan berpasrah

1. Menerima semua adalah yang terbaik dari Allah

Allah maha sayang kepada hamba NYA dan tidak pernah membeda-bedakan hambaNYA kecuali degan iman dan taqwa.

2. Berpasrah kepada NYA

Dia Rabb yang maha tahu kebutuhan kita, jangan maksa dan nuntut merasa bisa ngatur semua sesuai mau kita. Tetapi serahkan. Disini akan hadir ketenangan.

3.Ingat tujuan hidup

Kita hidup hanya untuk beribadah kepada Allah. Apapun peran, pekerjaan dan usaha kita jadikanlah sebagai wasilah untuk memantaskan diri menjadi sebenar-benar hamba.

4.Ingat semua hanya titipan

Harta, keluarga, pekerjaan, usaha atau bisnis semua titipan Allah. Namamya titipan kapan saja bisa diminta. Ingat meski ga diminta di dunia, di Akhirat pasti akan kita pertanggungjawabkan.

5. Ingat kita lagi caper sama  Allah

Maka apapun yang kita lakukan cukup untuk mencari perhatiannya Allah. Bukan perhatian manusia.

Sedetik pandangan Allah kepada kita, lebih bermakna dari pada sejuta pandangan manusia dalam bentuk pujian.
Caper sesama manusia

Baik sekian dulu tulisan malam ini

Semoga bermanfaat mengapa lelah menyapa ?Ingat tujuan kita apa? Redesign hidup kita jika memang salah tujuan. InsyaAlllah Allah akan membukakan pintu untuk kesulitan dan kelelahan kita. Jaga husnudzon kepada Allah semua pastilah yang terbaik dari Allah.

Sabtu, 25 Juni 2022

wisata murah pantai pandan wangi mukomuko

Bismillahirrahmanirrahim. Mukomuko sebuah Kabupaten dari povinsi Bengkulu. Mukomuko terletak di perbatasan Bengkulu dengan Sumatera Barat. Jarak tempuh dari Bengkulu ke mukomuko sekitar 279 Km. Sepanjang perjalanan kita akan melewati daerah pinggir pantai. Salah satu pantai yang terkenal dan menjadi tujuan wisata pendatang dan penduduk pribumi adalah Pantai Pandan Wangi Mukomuko yang terletak di pinggir jalan lintas Sumatera Bengkulu.

Sebenarnya ada beberapa pantai yang dekat dengan pantai ini, seperti pantai air patah dan pantai abrasi. Tetapi pengunjung lebih suka ke pandan wangi karena tempatnya bersih, sejuk, rindang, permainan untuk anak-anak banyak, tempat duduk keluarga juga disediakan dan biaya masuk murah meriah.

Sebelum tahun 2018 biaya masuk cuma Rp.5.000,- satu mobil atau motor. Pengelola pandan wangi ini adalah pribadi bukan pemerintah daerah. Sehingga tidak mematok biaya masuk per orang. Waktu itu juga belum banyak disediakan wahana permainan anak-anak. Kalau ke sana kita hanya menikmati pemandangan pantai saja.
wisata murah

Pertama kali saya ke sana sekitar tahun 2010 untuk melakukan poto preweding kakak sepupu. Waktu itu kami hanya menggunakan camera canon keluaran terbaru yang serinya saya lupa. Kamera tersebut berwarna silver dan keliatan mahal. Hasil jepretannya pun bersih dan terang. Masa itu sudah yang paling canggih dibandingkan sekarang kamera handphone saja sudah cukup untuk prewed.

Kakak sepupu memilih prewed di sini karena latarnya memang cantik dan natural banget ditengah-tengah pohon pinus dan beberapa poto mengambil latar kearah pantai. Sampai sekarang pandan wangi masih menjadi wisata favorit pengunjung dari luar daerah dan dalam daerah.

Letaknya yang mudah di jangkau dan medan jalan juga bagus membuat banyak wisatawan menghabiskan hari libur di sini. Apalagi sekarang lagi musim liburan semester maka pengunjung dari Kerinci, Tapan, Kambang, dan daerah sekitaran Mukomuko akan berwisata ke sini.

Kelebihan wisata Pantai Pandan Wangi Mukomuko :

1. Murah dan terjangkau

Zaman sekarang wisata murah akan sangat menjadi pilihan. Pantai pandan wangi bisa memberikan pelayanan yang maksimal dengan hanya membayar uang Rp.10.000,- per mobil dan motor Rp 5.000,- di hari biasa. Ketika hari besar seperti lebaran atau libur sekolah maka akan ada tarif per kepala. Tarif tersebut tidak mahal dan ramah di kantong.

2. Parkir gratis

Setelah membayar uang masuk, kita tidak perlu lagi menyiapkan biaya parkir. Disini juga sudah cukup menghemat pengeluaran pengunjung. Apalagi parkir tidak di batasi jam. Mau dari pagi sampai malam kita di sini bebas tidak akan di kenakan biaya parkir.

3. Tempat istirahat tersedia

Tempat istirahat berupa pondok-pondok tempat duduk di sediakan. Tetapi pondok-pondok ini belum banyak. Sehingga pengunjung biasanya membawa tikar atau alas duduk sendiri dari rumah. Karena di sini belum ada jasa penyewaan tikar atau alas duduk.

4. Musholla tersedia

Terakhir saya ke sana lebaran kemaren, mushollah masih di renovasi. Meskipun sedang di renovasi, kita masih bisa beribadah dengan tenang dan nyaman. Karena pengelola menyediakan tempat untuk sholat.

5. Tempat pemandian bersih

Tempat pemandian baru ada 2 kamar dan bersih. Airnya berasal dari sumur. Airnya pun bersih dan jernih. Jadi nyaman kalau habis mandi air laut dan membersihkan badan bisa di sini. Sewa kamar mandinya seikhlasnya tidak ada tarif yang ditetapkan panitia.


6. Wahana bermain anak banyak

Sekarang wahana untuk bermain anak-anak sudah banyak disediakan seperti : odong-odong, ATV, istana balon, mandi bola, seluncuran , ayunan, mobil-mobilan cas dan permainan lainnya.

Lumayan bikin betah anak-anak, untuk menikmati wahana permainan ini dikenakan biaya Rp.10.000,- per permainan.
wahana bermain anak di PW


7. Jajanan makanan banyak

Banyak penjual yang berjualan di pantai pandan wangi ini. Jualan makanan seperti : mie goreng, nasi goreng, nasi padang, es krim, bakso bakar, rebusan kacang tanah, roti, es krim, es kelapa muda, pop ice, dan banyak lagi.

Penjual maianan, baju-baju untuk oleh-oleh juga ada. Jualan akan semakin ramai ketika liburan sekolah dan lebaran.

8. Bersih

Di hari biasa pantai ini sangat bersih cuma sayang ketika pengunjung mulai ramai. Maka sampah mulai berserakan di mana-mana. Meski pengelola setiap pagi membersihkan sisa makanan dan sampah pengunjung. Ketika siang sampah akan mulai bertebaran. Menurut pengamatan saya ini dikarenakan pengunjung belum sadar membuang sampah pada tempatnya dan pengelola juga belum menyiapkan tong sampah di area wisata. Jadi wajar juga pengunjung tidak tahu harus membuang sampah dimana.

9. Rindang dan sejuk

Lokasi pantai dipenuhi dengan pohon pinus sehingga rindang dan sejuk. Makan bersama keluarga, santai-santai menikmati hembusan angin laut dan pemandangan pantai. Bahkan disini sering dijadikan tempat arisan keluarga dengan menyewa orgen dan di bawa kesini semakin seru sambil bakar-bakar ayam dan ikan.

10. Terdapat monyet yang akrab dengan pengunjung

Area ini masih asri dan rindang sehingga monyet-monyet sering mendatangi pengunjung untuk minta makanan. Ini menjadi hiburan tersendiri untuk anak-anak. Memberi makan monyet. Ketika makanan kita tunjukkan monyet akan mendekat kemudian menjauh lagi menghabiskan makanananya. Kemudian dekat lagi ngambil makanan ke kita. Begitu seterusnya selagi kita mau ngasih makanan pasti monyet akan mendekat.
spot poto pantai PW

11. Spot foto banyak

Dulu pengelola menyiapkan spot untuk berfoto, tetapi sekarang sudah rusak dan tidak dipakai lagi. Sehingga spot poto kita sendiri yang milih. Menurut saya kemana saja arahnya akan terlihat cantik kalau pantainya bersih. Pemandangan indah bisa kita nikamti di hari sepi pengunjung. Jadi kita bebas memilih mau foto di mana.

12. Bisa mancing

Sebelum masuk ke area kiri kanan jalan bisa di gunakan untuk pemancingan, bagi bapak-bapak yang hibby mancing seperti suami saya betah banget di bawa ke sini. Karena bisa menyalurkan hobbi. Kalau sudah nyiapkan bumbu bebakaran dari rumah. Wah mantap banget dapat ikan langsung bakar. Pasti nambah seru liburannya.

13. Bisa camping

Pantai ini juga bisa untuk camping menyambut tahun baru atau acara sekolah. Cuma kegiatan seperti ini harus mendapat izin pengelola dan keamanan setempat. Mengingat pengelola tidak berada di area wisata pada malam hari. Jadi pengunjung harus berhati-hati dan menjaga keamanan sendiri selama camping.
camping tahun baru

14. Menikmati sunshine
Jika berkunjung sore hari maka pengunjung bisa menikmati indahnya sunshine di sini sambil menikmati jajanan yang ada. 

Gimana bestie? asyikkan tempat wisatanya. Liburan kali ini, pantai pandan wangi Mukomuko akan menjadi list wajib untuk dikunjungi. Yakin ga bakal nyesal kalau ngabisin liburan di sini. 
Liburan terkadang penting banget kan bestie untuk menjaga kewarasan dan ngecas kembali energi yang habis untuk melakukan rutinitas sehari-hari. Liburan juga perlu untuk menjaga mood

Cuma saran untuk yang dari luar daerah bisa mencari penginapan di dekat area ini. Karena di sini belum menyediakan penginapan. 

Nah ini salah satu harapan kedepannya pengelola bisa mengembangkan tempat wisata dengan menambah penginapan di area pantai.  Sebagai  referensi tempat wisata di Mukomuko dan kuliner bisa coba menu soto tamanan dan menu lainnya di Angkringan AG ini tidak jauh dari Area wisata Danau Nibung.  Terimakasih semoga bermanfaat.



sumber foto dan video :

Jumat, 24 Juni 2022

Bintang Aktif

Pagi tadi tepatnya jam 10.00 WIB undangan untuk pengambilan raport Anak SDIT. Sekolah ini terletak sekitar 23 Km dari Rumah. Sekolah yang bangunannya terdiri dari bangunan semen dan semi permanen. Bangunan kelas ada yang bertingkat dan tidak. Disinilah para bintang aktif dan bersinar memulai proses belajarnya.
Bintang aktif kesayangan mama

Suasana Sekolah 

Pertama masuk area sekolah sebelah kanan adalah ruang kantor, adminitrasi untuk masalah pembayaran sekolah. Sedangkan sebelah kanan Musholla tempat anak-anak beribadah dan biasanya juga digunakan untuk tempat pertemuan wali murid membahas parenting. Disamping Musholla terdapat bangunan semi permanen yang terdiri dari 3 kelas, disamping kelas ini juga berjejer yang begitu rapi dan teduh karena banyak pepohonan di depannya.

Sementara di sebelah kiri setelah kantor tadi terdapat gedung permanen dan bertingkat sepertinya ini untuk anak-anak kelas tinggi. Di sampingnya barulah ada kelas ananda yaitu kelas 3 Asy-Syam 1. Dengan semanagat saya menuju kelas tersebut. tetapi sebelumnya saya harus memilih tempat parkir yang nyaman dan mudah untuk keluar nanti. Karena suasana di parkiran sangat ramai oleh orang tua murid.

Melihat halaman sekolah yang luas rasanya kita dibebaskan mau parkir dimana saja. Ternyata tidak, parkir motor dan mobil sudah diatur dengan rapi oleh petugas sekolah. Alhamdulillahn parkir saya deka dengan kelas Ananda dan mudah untuk keluar nanti karena memang sudah disusun sedemikian rupa.
Mengajar mudah

Kelas 3 Asy- Syam 1  

Sebelum masuk ke kelas, orang tua murid diminta untuk melepaskan alas kaki dan di tarok di rak yang sudah di sediakan. Masyaallah begitu penting kebersihan dan kerapian di sini. Rasanya malu ingin buang sampah sembarangan. Suasanan sekolah pun sejuk dan rindang membuat anak-anak betah belajar.

“Assalamualaikum warahmatullahiwabarakatuh” ucap saya dari depan pintu kelas. Di dalam kelas sudah terlihat dua orang Ustadzah yang selama ini membimbing Ananda di Kelas 3 ini. Ustadzah Roza dan Monica menjawab serentak “Walaikumsalam warahmatullahiwabarakatuh” dan ustadzah Roza mempersilahkan saya untuk duduk.

Sambil menunggu antrian saya di panggil, saya diam dan menyimak penyampaian Ustadzah ke wali murid lain. Isinya rata-rata adalah mengingatkan selama libur anak-anak agar tidak diperbolehkan main handphone dan mengingatkan ibadah anak-anak tetap seperti biasa. 

Duduk menunggu bukan sesuatu yang menyenangkan. Saya pun memperhatikan satu persatu isi kelas ini. Bagian depan terdapat papan tulis putih, penghapus dan spidol yang terletak di pinggir papan tulis. Di atas papan tulis terpajang jam dinding berwarna biru. Bagian sebelah kiri terdapat lemari dua pintu tempat penyimpanan arsip-arsip kelas. Didepan lemari terdapat dua meja dan dua kursi yang diduduki Ustadzah Roza dan Monica.


Dinding kelas pun kelihatan penuh dengan karya anak-anak dan tersusun rapi. Karya anak-anak yang ditempel , ada yang berbentuk lukisan, kolase, mozaik dan banyak karya lainnya. Kemudian saya melihat ke langit-langit kelas. Inipun terlihat cantik menurut saya dekorasinya menggunakan kertas yang berwarna warni dan cerah. Ini membangkitkan semangat belajar anak-anak di kelas. Kertas-kertas tersebut dibentangkan dari sudut ke sudut dan ada yang dari sudut ke bagian tengah. Pas dibagian tengah di gantung hiasan bulat seperti bola tetapi sudah digunting dengan pola yang cantik sehingga ketika digantung telihat makin cantik. Setelah saya memperhatikan sesisi kelas saya pun dipanggil.
Kesayangan

Bintang Aktif Kesayangan Mama

“Bunda Hafidh” panggilan Ustadzah Monica untuk saya. Tiba-tiba aliran darah saya menjadi agak kencang dan detak jantung agak kuat. Dalam hati terbisik, “Ya Allah semoga ananda hafidh tidak bermasalah, apapun hasilnya hamba ridho”. Dengan tersenyum saya hampiri Ustadzah Roza dan Monica. Kedua ustadzah ini jauh lebih muda dari saya tetapi saya sangat menghargai dan berterimakasih kepada keduanya. Jika bukan karena jasa mereka yang setiap hari mendidik Ananda dengan segala tingkah lakunya. Entah apa jadinya ananda Hafidh, meskipun sebenarnya ini adalah tanggung jawab kami sebagai orang tua.

Ustadzah Monica mengawali pembicaraan “Bunda, Nilai Hafidh Alhamdulillah bagus tidak ada yang dibawah KKM dan naik ke kelas 4. Cuma ada beberapa pesan untuk Ananda : sering murojaah, hafalan surat pendek. Hadits dan tahsin di rumah. Karena akhir-akhir ini kemampuan hafalannya menurun. Trus jangan lupa ingatkan ibadah dan tidak boleh main hp selama libur.”

Saya pun menjawab “ Insya Allah siap zah, kami akan usahakan membimbing ananda di Rumah dan terimakasih banyak atas bantuan dan bimibingan Ustadzah selama ini”.

“ O ya bunda ini hadiah untuk ananda Hafidh tolong sampaikan sama Hafidh. Alhamdulillah hafidh berhasil menjadi bintang aktif di kelas Asy Syam 1. Hafidh kalau di tanya siapa yang bisa dan siapa yang hafal pasti angkat tangan dan maju duluan, meski kadang belum lancar. Hafidh anaknya berani dan aktif” ucap Ustadzah Roza.

“Masyaallah tabarakallah, terimakasih Ustadzah. Semoga nanti di kelas 4 nanti ga sekedar berani tampil saja tetapi benar-benar sudah hafal dan siap untuk tampil” ucap saya sambiol tersenyum lebar.

Ada rasa bahagia ketika prestasi ananda disampaikan dan ada ketakutan serta kecemasan ketika koreksi tentang ananda di sampaikan. Rasanya bercampur aduk hari ini. Merasa sedih ananda harus berpisah dengan Ustadzah yang sudah satu tahun membing dan kedua Ustadzahnya pun sangat care dan sering meminta saran, pendapat dari kami orang tua wali murid. Ustadzah nya juga baik dan ramah, sayang kepada anak-anak.

Dengan air mata berlinang saya salami dan peluk kedua Ustadzah ini. Terimakasih semoga Allah balas kebaikan Ustadzah dengan kebaikan yang berlipat-lipat. Allah mudahkan urusan Ustadzah dan Allah karuniakan anak-anak yang sholeh dan sholehan. Doa yang terlantun dari dalam hati.

Saya tinggalkan kelas dengan mengucapkan “ Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh”. Ustadzah dan wali murid yang masih menunggu di panggil pun menjawab “Walaikum salam warahmatullahiwabarakatuh”.

Pentingnya Karakter dan Kepribadian

Sepanjang jalan yang terpikir dalam otak saya.
Mengajar bagi guru mungkin mudah tetapi mendidik lebih susah. Mendidik anak-anak agar berkarakter yang baik itu tidak segampang membalik telapak tangan. 
Saya dan suami sangat menyadari hal tersebut. Kami tidak pernah menargetkan anak-anak harus menjadi juara kelas. Asal mereka masih bisa mengikuti pelajaran dan tidak tinggal kelas itu sudah cukup bagi kami. Pastinya tidak menjadi juara paling belakang di kelas, meski dari depan juga tidak. Setidaknya ditengah-tengah. Kami hanya menginginkan mereka berkembang, belajar sesuai dengan gaya mereka. Tidak dipaksakan tetapi diingatkan dan tidak dituntut tetapi diarahkan. Banyak memberi contoh bukan memberi perintah. Menanamkan karakter, kepribadian dan nilai-nilai keluarga yang sudah kami anut dan kami sepakati bersamam menjadi sebuah visi dan misi keluarga.
visi misi keluarga

Karena menurut kami setiap anak itu unik dengan bentuk tubuh, tingkah, kecerdasan dan kepribadiannya. Mereka pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan yang berbeda seoerti halnya kesayangan kami kelebihannya adalah menjadi bintang aktif di kelas. Kita tidak bisa memaksa untuk menjadi sama dengan anak yang lain. Juara belum menjamin kesuksesan di  masa depan mereka, meskipun itu adalah harapan setiap orang tua menjadikan anak juara dalam bidang apa saja. Tetapi karakter dan kepribadian yang baik akan melahirkan pemimpin yang berakhlak mulia, jauh dari kata korupsi dan kawan-kawannya.  Insyaallah sukses dunia dan akhirat. aamiin, (WS).











Rabu, 22 Juni 2022

Manfaat seo on page kelas blogspedia

Bismillahirrahmanirrahim. Apa kabar Bestie? Alhamdulillah sore ini cuaca mendung dan panas banget di tempat saya. Cuaca panas dan mendung tidak bisa menjadi alasan untuk tidak mengerjakan tugas dari coach Marita

Ini pun tidak menurunkan minat untuk menulis tugas tentang manfaat SEO on page. Ini materi ke Enam di kelas blospedia batch tiga. Bahagia dan penuh tantangan rasanya. Setelah sebelumnya sempat menulis tentang Alasan ngeblog dan bagaimana konsisten dalam mem blog

Satu hal yang saya syukuri bisa bergabung di Kelas ini adalah ilmu-ilmunya sangat bermanfaat untuk saya sebagai newbie dalam blog. Dari awal kelas kita sudah diajarin langsung cara bikin blog dan perkenalan sekilas dengan seo.

Ilmu dan pegetahuan yang diberikan bisa langsung di praktekan, masyaAllah ini gratis tanpa berbayar. Baik bangetkan ya coachnya. Semoga Allah balas kebaikan coach Marita dengan pahala yang berlimpah, diberikan umur panjang dan kesehatan, dikarunia keturunan sholeh dan sholehah. Aamiin.

Eh kok jadi melebar gini, nah kan ? Masih belum bisa fokus dengan satu topik. Hehe. Bestie kembali ke pembahasan awal seo on page.

1. Pengertian SEO

Seo adalah singkatan dari search engine optimization. Seo merupakan cara untuk mendapatkan traffic jangka panjang namun butuh waku yang tidak sebentar.
Pengertian SEO

2. Pentingnya SEO on page

Seo on page yang baik dapat meningkatkan pengunjung blog dan blog lebih banyak dilirik. Bukankah salah satu tujuan menulis agar bisa bermanfaat bagi orang lain. Semakin banyak yang membaca semakin banyak yang mendapatkan manfaatnya.

3. Jenis SEO

Seo ada dua jenis yaitu :

1. Seo on page

Seo on page adalah inner beauty sebuah blog dan pondasinjya blog. Jika pondasinya rapuh maka blognya akan mudah runtuh. Seperti penyampaian coach Marita tentang seo on page ini.

Elemen-elemen dalam seo on page ini berkaitan langsung dengan website kita seperti : kualitas kontent, struktur kontent, kecepatan halaman serta internal link.

2. Seo of page

Seo of page ini digunakan untuk pencitraan, penguatan elemen seo ke luar blog yang kita kelola. Seo of page ini digunakan untuk meeningkatkan otoritas website dan menaikkan rangking di hasil pencaharian google.
Jenis Seo

4. Tekhnik dalam seo

Ada tiga tekhnik dalam seo yaitu :

1. White adalah seo yang di buat murnin dan asli dari bloger

2. Black adalah seo yang di buat dengan menggunakan tool. Ini dengan mengakali agar blog terlihat banyak pengunjung.

3. Grey adalah gabungan antara murni dan menggunakan tool

Pesan dari coach Marita kita tidak perlu tahu tekhnik black dan grey karena ini sangat berbahaya untuk blog kita. Jika ketahuan google blog bisa dihapus dan hilang dari pencaharian.

Mending cari aman menggunakan tekhnik white yaitu murni, berusaha memaximalkan seo kalau untuk hasil nanti akan ngikut dengan sendirinya.

5. 13+ Tips seo on page

13+ tips seo on page

1. Judul

Sebelum memilih judul sebaiknya riset dulu kata kunci yang akan kita gunakan dengan cara : mencari di pencaharian. Setelah itu kita bisa menentukan judul yang sekiranya akan banyak dicari oleh pengunjung dan belum ada di google tulisannya. Pemilihan karakter di judul sebaiknya 55 karakter.
Keyword seo on page

2. Permalink

Penulisan permalink sebaiknya terdiri dari 75 karakter maksimalnya yang mencantumkan kata kunci.
Permalink blog

3. Deskripsi

Penulisan deskripsi maksimal 155 karakter dengan memasukkan kata kunci yang di awal tadi.

Deskripsi

4. Paragraf pertama

Di dalam paragraf pertama harus mencantumkan kata kunci. Cara memasukkannya juga tidak boleh menoton tetapi ngalir saja. Boleh diawal paragraf, di tengah atau di akhir paragraf pertama.

Paragraf

5. Keyword terkini

Keyword terkini maksudnya keyword yang ditulis sudah bisa dikenali oleh google tanpa harus kita tebalkan atau miringkan tulisannya. Sementara keyword jadul masih menggunakan cara menebalkan atau memiringkan keyword biar dikenali google. Padahal ini sebenarnya tidak ngefek. Tetapi kalau untuk job jika permintaan klien harus menebalkan maka tidak apa-apa kita ikuti.

6. Jumlah kata

Banyak pendapat tentang jumlah kata yang baik dalam sebuah artikel. Ada yang berpendapat jumlah kata yang baik adalah 500, 800 bahkan 1000 kata boleh. Kalau saya sendiri termasuk tipe yang suka panjang lebar. Sebenarnya tidak ada masalah asal maksud dan tujuan yang ingin disampaikan tercapai.

Di zaman ini banyak orang tidak terlalu suka membaca jadi sebaiknya tulisan tidak perlu terlalu panjang apalagi tanpa poin-poin.

7. Optimalisasi pada paragraf

Selain paragraf pertama paragraf kedua dan ketiga juga perlu kita perhatikan usahakan paragraf yang ada terdiri dari 2-3 kalimat saja. Karena pengguna blog biasanya membaca dengan hp.

Kalau kalimat kita panjang dan menggunakan banyak kalimat majemuk. Maka akan membosan dan membuat mata pembaca jenuh. Saran dari coach Marita.


8. Paragraf terakhir

Dalam paragraf terakhir jangan lupa mencatumkan kembali keyword yang di awal tadi.
Paragraf terakhir

9. Heading

Heading

Heading 1 (H1)

Biasanya untuk judul merupakan heading paling atas atau paling awal. Heading ini diletakkan di bar title yang ada di dashboard.kalau blog sudah bagus biasanya akan nyahut dengan sendirinya.

Heading 2 (H2)

Heading 2 digunakan untuk judul yang ada dalam badan artikel. peletakkannya harus setelah heading satu atau mayor heading. tidak boleh diletakkan setelah Heading 3 ataupun heading 4.

Heading 3 (H3)

Heading 3 digunakan untuk bagian dari sub judul atau anak judul yang ada dalam artikel. Peletakannya pun harus berurutan. Heading 3 diletakkan setelah heading 2 (H2). Begitu seterusnya sampai dengan heading 4 atau minor heading

Heading ini sangat penting untuk melihat kerapian dari sebuah tulisan dan agar pembaca tidak bingung. Ini bagian dari yang mana. Jadi dalam menulis judul dalam badan artikel perlu hati-hati dan memperhatikan lagi.
Heading

10. Optimalisasi pada gambar

Optimalisasi gambar

Optimalisasi

Ketika memasukkan gambar pada blog, sebaiknya yang pertama dilakukan adalah mengganti nama gambar dengan keyword yang sudah ada, agar mudah dikenali mesin pencaharian dan jangan lupa untuk menambahkan alt dan title dengan keyword turunan yang sudah kita tentukan. Caranya dengan mengklik gambar kemudian akan muncul pilihan seperti bulat seperti roda(pengaturan) klik, kemudian masukkan alt dan titlenya.

11. Link pada artikel

Link pada artikel sebaiknya perbandingannya adalah satu link exsternal dan tiga link internal. Tujuan adanya link internal dan eksternal ini adalah untuk mejaga agar blog kita tetap saling berhubungan menjadi satu kesatuan dan menjaga kesehatan blog kita.
Link artikel

12. LSI keyword

Latent Semantic Indexing keyword, merupakan keyword dan turunan keyword, atau hal yang terkait dengan keyword utama. Boleh disebut dengan padanan kata dari keyword utama. Nah keyword turunan ini juga mestinya kita sebarkan dalam tulisan.

Bagaimana menentukan keyword turunan ini? Kita bisa dengan melakukan riset seperti ketika kita ingin menentukan keyword utama tadi. .

13. Share media sosial

Setelah menulis blog maka langkah selanjutnya adalah membagikan tulisan ke sosial media seperti facebook, instagram, whatapp dan twiter. Ini berguna untuk meningkatkan pengunjung blog kita.

14. Inspeksi URL

Terakhir yang dilakukan setelah menerapkan seo on page adalah publish tulisan kemudian inspeksi URL melalui google search counsole. Pastikan tulisan kita bisa segera terlacak oleh mbah google.

Demikianlah sedikit penjelasan tentang manfaat SEO On page semoga bisa dipraktekkan ya bestie. Saran saya jika ada kelas baru blogspedia batch 4, saya sangat merekomendasikan bestie untuk ikut kelas ini. Terimakasih. 

Sumber : 
https://www.blogspedia.my.id/pengertian-jenis-dan-cara-belajar-SEO/
https://www.blogspedia.my.id/tips-seo-on-page/
https://www.blogspedia.my.id/cara-optimasi-seo-pada-gambar/
https://www.youtube.com/watch?v=KrP3nTMJWo4
Gambar dari materi PDF blogspedia 

 

 

3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...