https://diarywinrie.com diary winrie: Mei 2022

Selasa, 31 Mei 2022

Ibu Profesional Kebanggaan Keluarga


Ibu Profesional Kebanggaan Keluarga

Alhamdulillah, ini tugas pertama saya dalam one day one post. Bingung mau menulis apa ya. Ini entah karena kebanyakan idea atau karena ga ada ide yang mau ditulis. Hehe.Masih bingung  mau mulai dari mana karena blog saya sendiri belum punya ciri khas, masih gado-gado banget.

Ya udah kali ini saya ingin menulis tentang materi Ibu Profesional semalam sebagai cara saya mengikat ilmu juga biar ga nguap dan hilang tentunya.Materi semalam disampaikan oleh  Widyaswara Ibu Rusna Meswari  dengan judul Ibu Profesional Kebanggaan Keluarga.

Bestieku, sebagaimana kita ketahui jatuh bangunnya sebuah peradaban itu  dimulai dari seorang perempuan  yang kita sebut ibu. Ibu mempunyai peran penting dalam menciptakan peradaban masa depan.

Ibu Rusna membuka materi dengan sepenggal puisi dari Kahlil Gibran, wah mengingat tulisan kahlil Gibran serasa kembali ke SMA suka banget membaca puisi-pusi dari kahlil Gibran. Rasanya gimana gimana lah gitu yaaa,emang gimana berbunga-bunga pastin..hehe.

Ops kita fokus dulu ke puisi tadi ya,ni sepenggal puisi syarat makna bangeeet.

“ Anakmu bukan milikmu.

Ia adalah milik jamannya, boleh  kau berikan rumah untuk raganya tapi tidak untuk jiwanya.

Karena Jiwa mereka adalah penghuni rumah masa depan, yang tiada dapat engkau kunjungi.

Walaupun dalam impian.”

(Kahlil Gibran-Anak)

            Dalam sekali makna dari sepenggal puisi ini salah satunya adalah bagaimana kita berperan sebagai ibu professional yang menjadi kebanggaan keluarga.Kita tidak bisa memberikan rumah tapi hanya untuk raganya tidak jiwa nya. Karena apa yang kita tanam,, siapkan untuk mereka hari ini itu lah yang akan  kita tuai nanti.  Nah selanjutnya ada beberapa sub materi yang akan di bahas dalam live kali ini :

1.      Makna Ibu Profesional Kebanggaan Keluarga

2.      Memahami Bagaimana Keluarga (Ayah dan Ibu) sebagai bagian dari peradaban dunia

3.      Memahami 4 Kebutuhan Dasar Sebagai Orang Tua

4.      Visi dan Misi dalam Komunitas Ibu Profesional.

Keempat materi ini akan kita bahas satu persatu ya bestiee,semangat ! Pembahasannya dimana, sabar ya bestie. Ya tetap di blog ini yaa. Nanti kita sambung lagi ceritanya okeee...siap dan semangat bestie-bestieku.(WS)

Jumat, 27 Mei 2022

Tari rangguk sebagai warisan budaya kerinci, Jambi

Bangga Sejarah dan Budaya Nusantara

Tari rangguk sebagai warisan budaya kerinci, Jambi

Sebelumnya saya mau nulis  tentang upacara adat di daerah kerinci yang baru –baru ini dilakukan yaitu naik sko dan  kenduri sko. Mengingat keterbatasan saya yang posisi tidak di kerinci rasanya tidak memungkinkan untuk wawancara langsung kepada tokoh adat. Sehingga saya memilih menulis tari rangguk sebagai warisan budaya kerinci, jambi. Merasa bahagia bisa menulis tentang tari rangguk.  Karena bagi saya menulis sesuatu yang  pernah saya alami dan kerjakan langsung lebih mudah dan feel nya juga dapat, daripada menceritakan sesuatu yang belum pernah  saya alami dan kerjakan. Jadi saya memutuskan untuk membahas tentang tari rangguk salah satu tari tradisional kerinci.

a.      Sejarah Tari Rangguk

Pada tahun 1950-an tari rangguk dilakukan oleh kaum laki-laki. Seiring perkembangan zaman maka tari rangguk di lalukan oleh kaum perempuan sampai sekarang. Tari rangguk awalnya di lakukan sebagai media untuk berdakwah menyiarkan agama islam. Sehingga gerak dan pantun tari rangguk berisikaan kehidupan sosial masyarakat kerinci dan berhubungan erat dengan syiar islam.

Mengutip buku Tari Tradisi Melayu: Eksistensi dan Revitalisasi Seni oleh Muhdi Kurnia dan menurut cerita yang berkembang. Konon tari rangguk ini diciptakkan oleh seorang ulama yang pulang dari menunaikan ibadah haji. Beliau terinpirasi dari tradisi yang berkembang pada masyarakat Arab  saat itu. Tarian  yang dimainkan generasi pemuda arab yaitu menabuh rebana sambil mengangguk. Dan sesampainya di kerinci, beliau mulai berdakwah dengan menyebarkan ajaran Islam kepada masyarakat Kerinci. Usaha ulama untuk makin menarik minat masyarakat, beliau berdakwah sambil memainkan alat musik rebana yang diikuti dengan gerakan menganggukkan kepala dan melantunkan pantun dan pujian kepada Allah. Sehingga masyarakat pun dating berbondong bondong untuk menyaksikan tari rangguk ini.

b.      Pengertian Tari Rangguk

Ada bermacam pendapat tentang  tari rangguk. Dari struktur bahasa tari rangguk adalah gabungan dari kata “uhang (Orang)” dan “nganggok (mengangguk). Jadi tari rangguk artinya orang yang sedang menari sambil mengangguk.

Tari rangguk tidak terlepas dari kehidupan sosial masyarakat kerinci. Tari rangguk banyak mengandung nilai estetika dan nilai spiritual agama islam. Dimana gerakan-gerakannya yang banyak mengangguk, irama musiknya berupa tabuhan  rebana dan syair lagunnya pun berisi pantun puji-pujian.

c.       Nilai- nilai Tari Rangguk

Tari Rangguk mengandung banyak nilai estetika dan nilai spiritual yang bersumber ajaran Islam. Hal itu tercermin dalam gerakan-gerakan kepala yang mengangguk-angguk, irama musik berupa tabuhan rebana, serta diselingi dengan pantun puji-pujian. 

d.       Waktu Tari Rangguk

Tari rangguk biasanya ditampilkan pada upacara adat, agama, acara pemerintahan dan penyambutan tamu.

e.       Penari Rangguk

Dulu penari rangguk adalah pemuda dan pemudi asli di suatu desa. Tetapi untuk saat ini penari rangguk sudah banyak dari anggota sanggar di kerinci yang sudah dilatih. Penari biasanya berjumlah minimal 4 orang dan bisa lebih. Dengan 2 orang laki-laki sebagai penabuh gendang  dan 1 atau 2orang perempuan sebagai penyanyi.

f.       Gerakan Tari Rangguk

Gerakan tari yang ditampilkan oleh para penari diambil dari beberapa gerakan makhluk hidup, seperti liukan tumbuh-tumbuhan, gerak riang hewan, dan lenggak-lenggok manusia yang dipadukan menjadi satu. Gerakan-gerakan tersebut mengandung nilai spiritual sebagai ungkapan rasa syukur dan ketakwaan kepada Sang Pencipta.

Dari  jurnal Kajian dan Penanaman Nilai Sosial Melalui Pembelajaran Tari Rangguk oleh Meliza Yangsi (2019), selain gerakan dasar yang berupa anggukan kepala dan goyangan sambil sekali- kali memukul rebana kecil, terdapat juga gerak maknawi dalam Tari Rangguk yang menggambarkan aktivitas bertani di sawah secara bergotong royong, yaitu:

Ø  Gerak menuai, menggambarkan kegiatan menabur benih di sawah.

Ø  Gerak menanam, menggambarkan kegiatan menanam padi di sawah.

Ø  Gerak Litak Liu Gando Serumpun, menggambarkan gerakan yang gemulai seperti pohon gando yang tertiup angin lemah gemulai.

Ø  Gerak Limbai Tangan Serudang Jatuh, menggambarkan gerakan tangan yang gemulai seperti daun kelapa yang sudah mati dan jatuh ke tanah.

Dalam perkembangannya, gerakan Tari Rangguk disesuaikan dengan suasana dan tempat tari tersebut ditampilkan. Jika tari dibawakan untuk hiburan, para pemainnya menabuh rebana dan mengangguk sambil duduk melingkar. Jika dibawakan untuk menyambut tamu tari ranggu dilakukan dengan berdiri berbaris atau melingkar. Dan saat ini gerakan tari rangguk sudah banyak dkreasikan dengan gerakan tari modern tetapi tidak menghilangkan cirri khas nya yaiitu masih ada gerakan anggukan, goyangan dan tabuhan rebana kecil oleh penari ketika di ujung pantun.

g.      Jenis Alat Musik Tari Rangguk

Alat musik yang digunakan adalah rebana besar yang ditabuh oleh 2 orang laki-laki dan rebana kecil yang dipegang oleh penari.

h.        Syair Lagu Tari Rangguk

Syair lagu yang banyak saya temukan adalah yang berasal dari bahasa kerinci hilir. Kerinci mempunyai banyak perbedaan bahasa dan cara penyampaian nya pun berbeda.  Mengutip syair rangguk pusako ciptaan bapak Atmajar Idris dan  saya edit dengan irama yang kami naynyikan sambil menari, jadilah syairnya sebagai berikut :

Mulo-mulo kami lah di munangguk

Kami lah di munangguk sayang ku aeh lah di danau kinci 2x

Dapat alah ikan  dapat alah ikan

Dapat alah ikan sayang ku aeh lasi si ikan rayo2x

 

Tingkah rabano samo kito tepuk

Sarato rangguk sayang ku  aeh talenyo kinci 2x

Kito sembahkan  kitolah sembahkan

Kitolah sembahkan sayang ku aeh tari dipusako2x

 

Dilingkung bukit gunung puncaknyo

Gunung di kurinci sayang ku aeh lah di kayu aro2x

Danau kurinci danau dikurinci

Danau dikurinci sayang ku aeh ayi lah nyo dalam

 

Susun lah baris susun alah baris

Susun alah baris  sayang ku aeh tingkah lah rabano 2x

Itu tando itu alah tando

Itu alah tando sayang ku aeh rangguk di mulo 2x

Kami munari, kami dimunari

Kami dimunari sayang ku aeh nyambut kayo datang 2x

 

Saiiring balam dengan murebah

Lebahlah lalu sayang ku aeh balam dikumbali 2x

Balam lah inggap lah diateh kulapo

Balam alah inggap sayang ku aeh lah di ateh kulapo 2x

Sairing salam sarato sembah

Sembah alah lalu sayang ku aeh  salam di kumbali 2x

Mintak lah maaf mintak alah maaf

Mintak alah maaf sayang ku aeh di kupado kayo 2x

 

Baju buludu baju lah buludu

Baju di buludo sayang ku aeh di bukuluk pulo 2x

Sarato jangki saratolah jangki

Saratolah jangki sayang ku aeh adat di kurinci 2x

Dibucincin tigo di bucinci tigo

Dibucincin sayang ku aeh di buurai pulo 2x

Butalu tale tingkah lah rabanao

Rentak di kukaki sayang ku aeh gadih di munari 2x

Ado salah kalo ado salah

Kalo ado msalah sayang ku aeh maaf di busamo 2x

      Pantun dalam syair lagu rangguk bisa diubah sesuai dengan tempat tari rangguk di tampilkan. Namun demikian isi syairnya tidak jauh dari tentang pujian dan harapan atau memperkenalkan adat kebiasaan di kerinci.

i.        Pakaian Tari Rangguk

            Para penari  Perempuan memakai pakaian adat kerinci yaitu baju kurung berukir keemasan, bawahannya kain songket serta kuluk berbenang emas. Akan tetapi dalam perkembangannya pakaian para penari mendapat banyak perkembangan variasi sehingga makin menarik saja dan banyak kreasi pakaian yang indah dipandang mata. Sementara penari lak-laki juga memakai baju adat berwarna hitam yang beukiran emas dan berlengan panjang, bawahan celana panjang warna yang sama dan pada bagian pinggang akan dililit songketserta memakai topi atau lita (WS).

Kamis, 26 Mei 2022

Core Value Ibu Profesional


 Penjelajahan Samudera Amarta Misi 4.

Bismillahirahmanirrahim. Minggu ini, saya akui minggu yang paling padat jadwal deadline tugas. Tugas upgrade ilmu maupun tugas sebagai ibu bekerja di ranah publik. Di saat seperti ini memang Allah lagi uji kosisten dan manajemen waktunya mak. Bagaimana menyelesaikan semua tepat waktu adalah sebuah tantangan yang setiap hari memicu hormon untuk terus produktif.

Tugas di misi 4 ini terasa agak sulit saya pahami karena kurang fokus. Beban pikiran yang lagi buuuanyaaak banget namun tidak membuat diri ini berputus asa untuk terus belajar. Live FBG dan zoom saya ikuti tetapi belum paham juga dengan misi 4 ini. Berkali kali saya ulang penyampaian WI Mba Endamg Prasdiati hingga hari ini saya putuskan untuk menulis misi ke 4 ini.

Saya awali dengan memperbaiki peta belajar saya yang sebelumnya masih ngambang banget karena terlalu banyak yang ingin dipelajari karena saya adalah pembelajar sejati. Bicara masalah pembelajar sejati menurut saya pembelajar sejati adalah :

Ø  Orang yang tidak pernah lelah belajar

Ø  Pantang menyerah

Ø  Ingin maju dan berkembang

Ø  Siap berbagi ilmu yang bermanfaat

Ø  Konsisten dan Komitmen

Ø  Siap menghadapi tantangan

Ø  Pintar memanajemen waktu untuk belajar

Ø  Rendah hati tidak sombong

Ø  Menghargai pendapat dan karya  orang lain

Ø  Menerima kekurangan dan kelebihan

Ø  Sabar dalam berproses

Wah banyak sekali ya arti pembelajar sejati menurut saya. Semoga bestie semua adalah pembelajar sejati, aamiin. Berikut saya inginj menyampaikan peta belajar saya terlebih dahulu sesuai peran saya sebagai diri sendiri (hamba), Ibu, Istri, Owner Online Shop dan  Perempuan Bekerja.

1.   Diri sendiri (hamba)

Sebagai hamba banyak hal yang ingin saya pelajari yaitu : memperbaiki ibadah seperti sholat sepenuh rasa, belajar  tahsin, tajwid dan hafal alquran, belajar ngeblog, menulis serta public speaking.

 2.      Ibu

Sebagai ibu saya ingin belajar islamic parenting, bagaiamana mengelola emosi, tidak marah dan tidak meninggikan suara. Belajar mendidik anak ala rasulullah : sabar dan tauladan bagi anak-anak. Belajar tumbuh kembang anak laki-laki, mengenali masa pubertas, bagaimana mengajarkan pendidikan sexs dini pada anak laki-laki khusus untuk si abang. Kalau untuk adek saya ingin fokus belajar cara memperkenalkan huruf hijaiyah, abjad dan angka kepada nya sebagai persiapan pra sekolah.

 3.      Istri

Ingin belajar menjadi istri yang bisa menerima segala bentuk kekurangan dan kelebihan pasangan, lebih sabar dan melayani semua kebutuhan suami.

 4.      Owner On line Shop

Belajar untuk buka usaha offline dan online khusus baju anak, belajar cara pemasaran dan manajemen keuangan, dan belajar bisnis syariah.

 5.      Perempuan Bekerja

Belajar banyak lagi tentang akreditasi rumah sakit, peningkatan mutu dan keselamatan pasien. Belajar mengelola emosi saat bekerja, belajar menerima dan mengikhlaskan apapun perlakuan rekan kerja dan belajar melihat segala sesuatu dari sisi positifnya.

Dari 5 peran dan banyaknya hal yang ingin saya pelajari rasanya saya akan memilah semua itu dengan target jangka pendek, menengah dan panjang. Adapun jangka pendek menjadi fokus perbaikan diri saya adalah peran sebagai Ibu, istri dan hamba fokus belajar Islamic Parenting. Tujuan jangka menengah adalah  peran sebagai ibu bekerja dan tujuan jangka panjang adalah menjalankan peran sebagai Owner.

Selain itu dari peta belajar dan target tujuan yang akan dicapai, saya tahu ilmu yang perlu saya pelajari adalah sebagai berikut :

Ø  Islamic parenting

Ø  Mengelola emosi, tidak marah dan tidak meninggikan suara.

Ø  Mengajarkan pendidikan sexs dini pada anak

Ø Memperkenalkan huruf hijaiyah, abjad dan angka kepada balita

Dan ilmu yang ingin saya tingkatkan adalah sebagai berikut :

Ø  Hafalan

Ø  Belajar ngeblog

Ø  Menulis

Ø  Public speaking

Sementara itu ada beberapa ilmu yang akan saya latih adalah sebagai berikut :

Ø  Sholat sepenuh rasa

Ø  Tahsin dan Tajwid

Ø  Menerima pasangan apa adanya

Dan untuk ilmu yang ingin saya bagikan adalah sebagai berikut :

Ø  Amazing Self Talk Positif

Ø  Tahsin dan Tajwid

Ø  Pentingnya Husnudzon kepada Allah

Baiklah bestieku, semoga masih semangat membaca misi 4 ku. Ini penjelasan terakhir terkait dengan peran yang akan saya ambil untuk bisa melakukan corevalue ibu profesional.

“Seandainya saya menjadi public speaking yang berakhlak mulia, saya akan terus belajar untuk meningkatkan kualitas diri sebagai pembicara dan motivator untuk banyak orang. Mengembangkan ilmu yang didapat dengan belajar dan mengajar.  Selanjutnya juga tidak lupa mengajarkan kepada anak-anak saya pendidikan, pengasuhan dan pengajaran yang islami. Memberikan mereka contoh akhlak dan adab berbicara yang baik dalam keluarga dan bermasyarakat. dan sebuah cita-cita untuk berkarya, berbagi dan berdampak adalah dengan  menjadi sebenar benar hamba yang terus beribadah, menjalankan peran sebagai khalifah dan terus berdakwah mengajak orang lain dalam kebaikan (kembali kepada Nya).WS

Minggu, 22 Mei 2022

Terundur bukan berarti luntur

Bismillahirramanirrahim. MasyaAllah tabarkallah. Dulu pernah nulis goals ingin bisa menulis. Menulis apa saja entah itu buku cerita, novel atau apalah yang berbau tulisan. Tetapi saya pikir dari mana saya bisa menulis saya ga ada latar pendidikan dalam tulisan. Selama ini yang sering saya tulis adalah diary dan penelitian yang berbentuk skripsi dan thesis.


Ga kebayang dari mana harus memulai dan menghubungi siapa jika ingin diarty saya di terbitkan menjadi sebuah buku dan bisa dibaca oleh banyak orang. Mengambil hikmah perjalanan kehidupan ini. Lagi lagi saya insecure kalo sudah melihat tulisan kawan-kawan yang bagus tertata dan bisa terbit. Impian ini pun tidak saya gubris lagi, hanya sekarang saya ingin fokus belajar menulis di blog. Blog Diary winrie yang saat ini isinya masih gado-gado, belum bisa fokus pada satu tema tulisan. Setidaknya saya punya wadah menyalurkan hoby menulis saya yang terkadang menjadi healing juga bagi saya. 


Pagi ini bestie ku mba nita, nawarin job lagi dan lagi. Bestieku ini tahu banget aku bukan orang yang hebat menulis. Tetapi ga bosan ngajakin ikut chalange blog dan hari ini lebih nantang lagi menulis cerita antalogi anak muslim. Preet, hormon kebahagiaan beraksi. Ambil atau tidak, ambil atau tidak, ambil. Akhirnya, memilih mengambil sebuah kesempatan yang mana saya harus banyak belajar dari mba nita. 

By the way, sahabat dimana saya kenal mba nita, bestie ter. The best ku ini, ceritanya panjang yang jelas kami adalah ibu yang sama sama punya semangat belajar, up grade diri dan pengen menebar manfaat untuk banyak orang. Kami di pertemukan Allah ketika satu kelompok di kelas ibu profesional. Kami sempat kenalan dengan berbagi medsos. Saya melihat mba nita sebagai sosok yang keren banget menurut saya. Konsisten menulis di bloh eh salah blog maksudnya, upload di ig dan fb. Pokoknya salut banget. Saya memberanikan diri untuk nanya bagaimana mengerjakan itu semua, bagi waktu dan peluang belajarnya  untuk saya yang pemula. Mba nita baik banget, mengajak saya dan mba nadia yang kawan sekelompok juga di IP untuk ikut kelas blog dengan coach Karunia sylviany sambas. Alhamdulillah selesai meskipun tahap lanjutan saya ga bisa ikut setor tugas. Nah kemaren dikasih hadiah lagi sama bestie ku ini tiket join grup blogspedia. Saya modal nekat dan tekat mau belajar. Jadi ikutan daftar dan seleksi peserta kelas blogpedia. Atas izin allah lulus dan sekarang  di kelas yang sama dengan bestie ku kelas blogspedia coaching #3.

Sejauh ini yang ada dalam otak saya Allah itu adil banget ya, menjawab semua doa. Meski kadang terundur waktunya tetapi yakin suatu saat akan indah dan tercapai apa-apa yang menjadi doa  kita hanya perlu bersabar. Pun Allah tidak kabulkan pasti itu yang terbaik dari Allah. Bersyukur sekali rasanya punya bestie di dunia maya seperti mba nita.Meskipun hanya di dunia maya, kami saling mensuport, saling berbagi dan mengingatkan. Semoga suatu saat Allah mempertemukan kami di dunia nyata. Aamiin. 

Pesan terakhir yang ingin saya sampaikan jangan pernah lelah berdoa, sesuatu yang terundur bukan berarti luntur. Bermunajat dengan terus menjaga husnudzon kepada Allah maka apa-apa yang Allah berikan selalu membuat bahagia karena yakin semua yang terjadi atau tidak terjadi itu atas izin dan kehendak NYA. Seperti halnya saya, saya sudah sampai dititik menerima mungkin Allah tidak takdirkan saya untuk menulis. Tetapi Allah hanya memberi  kesempatan kepada saya untuk menjadikan menulis sebagai sesuatu yang menyenangkan dan menghibur hati. Tidak apa-apa asalkan masih bisa bahagia. 

Menjalani sepenuh hati dan menyadari kekurangan diri. Malah di titik ini Allah hadirkan peluang demi peluang untuk saya mencoba berkembang. Maka sahabat semua, teruslah berbuat baik kepada siapapun, melakukan sesuatu dengan ikhlas dan tidak. Mengaharap balas meski tak dihargai, bahkan dijauhi. Tidak apa-apa. Allah maha tahu. Apa yang kita tanam itu pula yang akan kita tuai. Jika kita menanam kebaikan maka kebaikan itu akan kembali kepada kita dan jika kita menanam keburukan maka keburukan itu pulalah yang akan kembali kepada kita.Semua tentang pilihan. Happy weekend bestieku. Semoga istiqomah dalam kebaikan. Terus, berkarya, berbagi, bermanfaat dan bermartabat.(WS). 



Jumat, 13 Mei 2022

Tips untuk menjaga agar Mood tetap sehat


Mood sebuah istilah yang sering kita dengar sehari-hari. Kata mood digunakan untuk mengungkapkan suasana hari seseorang. Dan ada juga istilah "Bad Mood". Istilah dari bahasa inggris yang sekarang sudah lazim dipakai di indonesia dalam percakapan sehari-hari. "Bad Mood" Artinya mood yang buruk dan tidak baik. Ada berbagai penyebab mood seseorang buruk yaitu : Kurang istirahat, lagi masa premenstruasi, kurang olahraga, pengaruh cuaca, menderita penyakit tertentu dan pengaruh mood orang lain di sekitar kita. 

Banyaknya penyebab bad mood ini sering kita temui dan mungkin kadang tidak bisa kita kendalikan maka diri kita lah yang perlu menyiapkan diri untuk menghadapi mood yang berubah ubah. Ada 8 tips untuk menjaga agar mood sehat yaitu : 

1. Perbanyak bersyukur

Masalah hadir bukan untukmerubah mood kita tetapi meningatkan kita untuk perbayak bersyukur atas nikmat kebaikan yang Allah berikan. Mensyukuri apa apa yang sudah ada bahkan mesyukuri masalah yang ada. 

Dengan kita bersyukur atau menerima masalah maka disitulah pertolongan Allah untuk masalah kita akan segera hadir. Tidak sibuk mencari solusi tetapi sibuk mengevaluaso diri lalu memperbaiki diri. 

2. Perbanyak Me Time : istighfar mengingat Allah. 

Masalah yang hadir yang merubah mood kita tidak lain adalah efek dari perbuatan-perbuatan dosa kita. Mungkin kita terlalu sibuk dengan kebahagiaan kita sehingga lalai mengingatNYA lalu Allah hadirkan masalah agar kita istighfar, minta ampun padaNYA. Memperbanyak me time, ngobrol dengan NYA. Ceritakan apa - apa yang menjadi penyebab lahirnya bad mood tadi. 

3. Tilawah dengan suara yang merdu

Tidak salah lagi jika engkau ingin berbicara dengan Allah maka sholatlah dan jika engkau ingin Allah berbicara padamu maka tilawahlah. Membaca alquran dengan suara yang merdu dapat meningkatkan mood, memicu produksi hormon hormon kebahagiaan. 

4. Sering berbagi

Belilah kesulitan mu dengan sedekah. Kata-kata ini sering kita dengar tetapi enggan mempraktekkannya. Coba praktekkan sedekah terutama sedekah subuh rasanya bahagia dan meningkatkan mood untuk beraktivitas sehari penuh. Sedekah subuh dipenuhi dengan cahaya dan keberkahan. Kita ibaratkan sedang berada digurun semalaman. Apa yang kita lihat tidak lain hanyalah kegelapan malam. Kemudian datang fajar membawa matahari pagi yang penuh cahaya dan keberkahan Maka disitulah letak awal dari rasa kebahagiaan penuh pengharapan. Seperti itu layaknya sedekah subuh dalam kehidupan kita. Sering-seringlah sedekah biar bisa merasakan nikmatnya cahaya kehidupan dan keberkahan hidup. 

5.Minum air mineral yang cukup

Minum yang cukup juga dapat meningkatkan mood sehat kita, karena dehidrasi dapat membuat seseorang gagal fokus dan mudah tersinggung dengan ucapan dan perlakuan orang lain. 

6.Istirahat yang cukup

Istirahat yang cukup dan berkualitas membantu badan untuk fit kembali bekerja setelah beraktivitas. Tidak mudah lelah dan tahan terhadap apapun bentuk masalah yang akan merubah mood. Selagi istirahat kita cukup insyaAllah tubuh bisa menyeleksi dan membuang hal hal sepele yang bisa merubah mood. 

7. Berolahraga ringan

Berolahraga dapat meningkatkan imun tubuh dan membuat lebih energik dalam beraktivitas. Menjadi lebih kuat dan tegar menghadapi kenyataan hidup karena tidak semua sesuai harapan kita. Sehingga dengan berolahraga ringan sebagai upaya menjaga kesehatan jiwa dan raga. Kesehatan jiwa nya menjaga mood sedangkan kesehatan raga nya badan yang sehat jauh dari penyakit. 

8. Melakukan aktivitas yang menyenangkan

Melakukan aktivitas yang menyenangkan seperti mendengar musik,  membaca dan lain lain juga dapat meningkatkan produksi hormon dopamin dan dopaendorpin yaitu hormon kebahagiaan sehingga mood akan selalu sehat. 


Baik itulah 8 tips untuk menjaga agar mood tetap sehat. Pesan saya apapun yang sahabat semua lakukan untuk menjaga mood jangan lupa diri dan lalukanlah sewajarnya sesuai porsinya. Agar tidak ada yang berlebihan dan melanggar norma apalagi etika yang ada. Karena segala sesuatu yang berlebihan itu sering menyakitkan untuk tubuh, layaknya obat yang over dosis. Selamat berakhir pekan sahabat semua. Jangan lupa bahagia ya. (WS) 



Rabu, 11 Mei 2022

Jurnal Bekal Misi 2 Matrikulasi 10 Ibu profesional


Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
Apakabar bestie ibu profesional semua?! Kali ini mau setoran tugas matrikulasi 10. Analisa critical thingking tentang bekal yang akan dibawa untuk menyelam nanti.
Nah saya sendiri memilih 5 bekal yang sangat penting untuk melanjutkan penyelaman ini. Apa aja bekalnya mau tahu ga bestie?

Bekal yang inging saya siapkan dan analisa adalah bekal yang memang benar adanya, baik bagi diri saya dan keluarga serta bermanfaat untuk orang banyak.

Berikut 5 bekal yang saya siapkan :
1. Niat lillahita'ala
Mengutip sebuah hadits riwayat Bukhari dan Muslim :
innamal a’malu binniyat
Artinya :Sesungguhnya amal itu tergantung dengan niat.
Maka menjaga niat dari awal sampai akhir proses pembelajaran adalah kunci utama untuk mencapai sebuah tujuan.
Niatkan semua karena Allah karena ini benar, bukankah kecil atau besar sesuatu yang kita kerjakan akan bernilai ibadah jika niat kita kerena Allah. Meniatkan segala sesuatu karena Allah itu baik, selain mengharapkan ridhoNya juga mengharapkan Allah temani disetiap proses dan perjalanan kita nanti. Dan dengan niat lillahita'ala akan membuat kita terjaga dari hal - hal yang tidak baik sehingga apapun yang dikerjakan akan bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga dan orang banyak. Ini adalah salah satu cara kita beradab yang baik pada diri sendiri. Lillahita'ala.

2. Disiplin Waktu
Kunci sebuah keberhasilan adalah disiplin. Disiplin waktu merupakan bekal yang sangat saya butuhkan untuk penyelaman ini. Karena kesibukan mengurus rumah, anak-anak, bapaknya anak-anak, pekerjaan dan bisnis. Ini bukan hal yang mudah jika tidak disiplin waktu.
Waktu harus dimanaj sebaik mungkin dan seoptimal mungkin. Satu hal yang nanti akan kita pertanggung jawabkan adalah Engkau habiskan untuk apa waktu mu. Nah lho??
Jadi disipilin waktu adalah sesuatu yang benar benar penting karena kita tidak dapat mengulang waktu. Dan waktu yang dipergunakam dengan baik InsyaAllah hasilnya pun baik. Disiplin waktu juga semstinya membuat kita menyempatkan diri untuk berbagi dan bermanfaat bagi org lain.

3. Upgrade Ilmu Baru
Bekal yang membuat saya bertahan dan ingin terus berjuang adalah dikarenakan tidak ada sekolah untuk menjadi orang tua. Sehingga setiap hari saya mesti belajar bagaimana menjadi orang tua yang baik dan profesional untuk keluarga. Bekal ini lebih kurang bisa dibilang keinginan untuk belajar dan terus belajar dalam upaya memperbaiki diri demi sosok yang InsyaAllah nanti anak anak bangga menceritakan orang tuanya kepada teman temannya. Ibuku adalah ibu profesional.

4. Pengalaman baru
Bergabung dikomunitas ibu profesional ini, hisa menambah pengalaman baru sebagai seorang ibu. Menjadi ibu yang bahagia, ceria dan suka bekerjasama dengan keluarga.
Belajar mempraktekkan ilmu-ilmu baru dengan keluarga, bercerita dan bercengkrama bersama ibu ptofesional seperti nya ga ada habisnya. Materi yang disampaikan selalu asik dan menarik.  Apalagi bisa praktek. MasyaAllah bahagianya.

5. Berbagi manfaat dengan orang lain
InsyaAllah apa yang didapatkan akan dibagikan ke kawan kawan yang lain.Mengajak kawan kawan untuk ikut di Ibu Profesional, belajar, bermain dan mengerjakan tugas bersama. Bukankah ilmu yang baik adalah ilmu yang bermanfaat untuk banyak orang. Jadi dengan bekal dan harapan setelah ikut matrikulasi banyak ilmu yang didapatkan dan bisa dipraktekkan. Aamiin.

Meskipun ingin berbagi manfaat tetapi tetap saja harus memperhatikan adab, tanggung jawab dan tata cara publikasi yang bermartabat dan bertanggungjawab.

5 bekal yang saya pilih ini, insyaaAllah benar, baik dan bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga dan lingkungan.
Semangat menuju misi berikutnya, ibu profesional ibu yang bahagia dan siap berkarya.
(WS) 

3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...