https://diarywinrie.com diary winrie: April 2022

Minggu, 24 April 2022

Kenapa Memilih Platform Blog

Awal ketertarikan saya dengan blog, ketika melihat postingan teman di FB. Yang menulia tentang kuliner kemudian menambahkan alamat blog di statusnya. Penasaran saya coba baca dan seperti asyik aja kalo bisa jadi bloger, bisa menyalurkan hobi menulis dan sekaligus harus banyak membaca juga.

Ada beberapa alasan kenapa memilih platform blog :
1. Gratis
Menggunakan blog tanpa harus membayar,  dan tidak ada paksaan juga untuk uploadan di blog kecuali kalo kita ikut chalange atau ada kontrak.
2. Fullspeed
Tak perlu diragukan lagi blog sudah menjadi bagian dari google yang saat ini pemakaiannya begitu banyak. Sehingga dengan memblog tulisan kita mudah ditemukan dan dibaca oleh pembaca.
3. Banyak template gratis, nyaman dan responsif

Dengan mudah bisa berburu template blogspot tersebut sesuai yang kita inginkan. Mulai dari yang premium sampai gratis, tinggal pilih karena pengembang templatenya sudah banyak dan menarik. Jadi tampilan ngeblog mengunakan blogger bisa lebih keren.
4. Lebih cepat di index oleh google.
Tinggal diklik atau masukkan alamat blog langsung lakukan pencarian di google. Tulisan akan ditemukan dalam beberapa detik.

Jadi banyak alasan untuk menggunakan blog sebagai media untuk menulis dan memasarkan produk. Tulisannya pun bebas asal tidak melanggar aturan dari blog.
Semangat memblog sahabat semua. Ulah bisa karena terbiasa (WS).

Let the sun shine in your heart

Bismillahirrahmanirrahim...

 Let the sun shine in your heart


Artinya menjadikan hati bercahaya. 

Bagaimana caranya?? 


Hati yang bercahaya akan memancarkan wajah yang bercahaya pula. 

Sesungguhnya baik buruknya seseorang ditentukan oleh segumpal daging yang disebut qolbu/hati. 

Jadi yang paling penting kita jaga adalah hati. 

Ga salah lagi nasyid "Jagalah hati" Dari snada. 

Jagalah hati jangan kau kotori

Jagalah hati lentera hidup ini

Jagalah hati jangan kau nodai

Jagalah hati cahaya Illahi


Beberapa pendapat menyatakan kata hati adalah kata illahi. 

Namun kenapa kadang hati kita sering kotor, tidak bersih, tidak bercahaya karena adanya dosa dan emosi negatif didalamnya. 

Meskipun kita berusaha baik tetapi selagi masih ada emosi negatif didalamnya maka tak heran respon terhadap lingkungan menjadi tidak baik. 


Emosi negatif yang lama terpendam dalam hati bisa memunculkan sikap yang menyakiti orang lain, perkataan yang menyinggung orang lain bahkan tindakan yang melukai orang lain. Sedangkan apabila emosi positif yang ada dalam hati respon yang keluar adalah rasa penuh cinta,selalu tersenyum dan menyenangkan untuk keluarga dna lingkungannya. 


Kalo ditanya, siapa yang mau hatinya bercahaya dan tidak menyimpan emosi negatif. Semua pasti menjawab mau. Tetapi apakah ada usaha kita untuk terus membuat hati bercahaya atau kita tidak tahu bagaimana cara mendapatkan hati yang bercahaya. 


Sahabatku, untuk mendapatkan hati yang bercahaya kita harus mengendalikan emosi negatif yang ada didalam hati berupa perasaan negatif lalu memunculkan pikiran negatif dan membuat kita bertindak negatif pula. Tindakan negatif yang berulang ulang kita lakukan akan menjadi kebiasaan dan kebiasaan akan membentuk karakter. Karakter ini akan menentukan nasib kita. 

Sepele sekali awalnya kan hanya dari oerasaan negatif dapat menentukan nasib kita. 

Contoh emosi negatif: 

Perasaan = saya tidak mampu menghafal al quran

Pikiran = benar saya tidak mampu menghafal, nyatanya banyak lupa dari pada ingat. 

Tindakan = malas menghafal, tidak berusaha menghafal. 

Kebiasaan = tidak menghafal, tidak punya jadwal, tidak punya target

Karakter = malas menghafal al quran

Nasib = jauh dari alquran, pasti kehancuran yang akan datang. 


Jadi mulai sekarang aktifkan saja energi emosi positif yang berawal dari :

Perasaan yang baik  = saya bisa menghafal al quran

Pikiran = saya pasti bisa atas izin Allah

Tindakan = semangat menghafal

Kebiasaan = punya jadwal, punya target hafalam

Karakter = lebih tenang hatinya

Nasib = bersiaplah dengan miracle dari Allah. 


Tidak mudah memang mengaktifkan emosi positif. Ada 3 langkah untuk mengaktifkan energi positif : 

1. Kosongkan/ release. 

Bersihkan hati dari bentuk emosi negatif. Perumpamaan nya gelas berisi air putih di teteskan tinta, warna air akan berubah ga jernih lagi. Bagaimana membersihkannya : pertama buang air yang berwarna ganti dengan air yanh jernih. Kedua mengisi gelas dengan air jernih yang lebih banyak sampai air didalam gelas jernih dan bersih dari tinta. 

Jadi salah satu cara kita keluar dari emosi negatif adalah release, ketahui dulu emosi negatif nya apa baru ajak ngobrol dengan hati nurani emosi tersebut. Baru kita bisa buang atau kosongkan emosi yang ada. 

2. Isi/accept, meaning dan greatful

Accept : semua ketidak warasan itu berawal dari rasa tidak menerima. Maka apapun masalah yang sedang di alami saat ini. Bersegeralah untuk menerima, ikhlas dan ridho atas apa apa yang terjadi. 

Meaning : ambil pesan cinta dibalik masalah yang hadir saat ini. Pasti ada hikmahnya dan yakini apa apa yang terjadi adalah yang terbaik dari Allah. 

Grateful : bersyukur atas nikmat yang begitu banyaknya, tidak perlu fokus pada masalah tetapi fokus pada solusi dan syukuri. 

Allah mengahdirkan satu masalah sedangkan nikmatnya begitu banyak ga terhitung oleh kita.

Ingat nikmat nya saja agar kita pandai bersyukur. 

Sering sber me time dengan NYA, ngobrol dengan NYA. 


3.Pancarkan/shining

Setelah  kosongkan lalu diisi dengan energi postif saatnya memancarkan. Be Loving Kidness : Memandang orang lain dengan penuh cinta, berbuat dengan tulus bukan modus. Memaklumi orang lain yang menilai kita. Lebih mudah memahami orang lain, lebih empati kepada orang lain dan selalu ingin membantu orang lain. 


Sahabatku, kalo kita ingin Allah hadir dihati kita, maka penuhilah hati dengan cinta. Allah ga mungkin datang pada hati yang kotor, gelap, penuh dosa, kecewa, kesal, marah, dendam, iri, dan dengki. Let the sun shine in your heart. 

InsyaAllah kebahagiaan, ketenangan dan kedamaian akan menghapiri. (WS) 


Selasa, 19 April 2022

Sadness or happines

 Hal - hal yang membuat sedih atau bahagia


Selamat malam semua.Menutupi kekurangan 1 minggu ini, lupa setor. Sengaja lupa atau dilupa lupakan ya??? Sakin rempongnya itu. Sebenarnya mau berdalih efek puasa, malam dah kecapekan,ngantuk dan tidur. Tetapi takut makin nambah dosa kalo semua hanya keluhan tanpa berusaha. Hehe.Akhirnya ya udah terima aja, memang lagi M alias Menikmati tontonan drama "business proposal".Mudah-mudahan pengalihan sementara saja  kegiatan menulis ke kegiatan menonton drama korea. Hihii. 


Sahabat, kali ini mau berbagi hal-hal apa yang membuat bahagia. Mau tau apa yang bikin bahagia dan memenangkan. 

1. Bisa beribadah wajib dan sunat dengan khusu'

Para penikmat ibadah, tahu banget bahagianya kalo di karunikan ketenangan hati. Indah bnaget berduaan dengan NYA, bermunajat, curhat dan mengadu pada NYA. 

2. Menyelesaikan hafalan juz 30

MasyaAllah tabarakallah, its my dream not her. Semoga Allah mudahkan dan istiqomahkan. 

3. Bisa mengelola emosi

Opsss, ini perjuangan banget bagi saya dan bahagia sekali  rasanya dalam satu hari bisa mengelola emosi terutama emosi marah kepada anak-anak. Oh god, selalu berusaha mengelola sebaik mungkin. 

4.Menyelesaikan perkerjaan rumah, kantor, bisnis dan deadline tugas di beberapa kelas wa yang saya ikuti tepat waktu. 

Rasanya bahagia bangeeet dan merasa waktu yang 24 jam sangat efektif saya gunakan untuk mengerjakan banyak hal. 

5. Berkumpul, berekreaksi dan berburu kuliner dengan keluarga

Tak bisa di pungkiri selelah-lelah nya ibu bekerja, pasti bahagia ketika pulang disambut dengan ciuman kasih sayang ananda tercinta.  

Berekreasi sambil berburu kuliner insyaAllah sudah terjadwal dalam rencana kumpul keluarga disetiap bulannya. Kegiatan ini sangat disukai anak-anak apalagi si Abang yang doyan makan. 


Kalo ditulis masih banyak kegiatan yang membuat bahagia. Karena bahagia itu tidak datang dari faktor luar yaitu orang lain atau lingkungan. Tetapi itu berasal dari dalam diri kita sendiri. Bagaimana kita mensyukuri hari ini dan detik ini. Alhamdulillah hadir penuh sadar utuh untuk setiap tarikan nafas semua atas izin Allah. 


Sekarang hal - hal yang membuat sedih. Mudah banget nebaknya tinggal dibalik kan hal-hal yang membuat bahagia. 

1. Allah cabut nikmat beribadah

2. Lalai dalam menghafal ayat ayatNYA

3. Tidak bisa mengelola emosi artinya ada kemarahan dalam satu, yang hasil akhirnya. Setelah matah pasti menyesal. 

4.Lalai dalam mengerjakan pekerjaan rumah, kantor, bisnis dan tugas di kelas.

5. Tidak bisa berkumpul dengan kekuarga karena kesibukan. Itu rasanya nyesek banget. Kalo sempat ga bisa ngobrol dengan pak suami dalam satu hari. Ga bisa gabisin stok 20.000 kata nya mak mak. Hehe. 


Baik sahabat itu ya sedikit cerita tentang hal yang membuat bahagia dan sedih. Semoga apapun perasaan kita saat ini adalah perasaan yang hadir, lalu kita terima, ikhlas menjalaninya dan  yakin sedih atau bahagia mempunyai bab dan episode yang berbeda yang sudah Allah takdirkan. Tugas kita hanyalah menyelsaikan sebaik baiknya bab demi bab kehidupan kita dengan terus berhusnudzon kepada NYA. (WS) 

Jumat, 15 April 2022

Tips blog yang ingi dicoba

 Tips blog yang ingin dicoba


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.. 


Sore  semua sahabat semua.

Kali ini mau cerita dikit tentang tips blog yang ingin dicoba. Bagi saya yang pemula bangeet dalam blog. Banyak sekali yang ingin dipelaiari dan di coba. Mencoba ikut kelas blog di wa kadang tidak memuaskan karena materi diberikan pas praktek banyak kendala. Apalagi dengan padatnumya jadwal sehari hari, pas jadwal materi malam hari trus udah tertidur duluan sebelum materi masuk. Astaghfirullah, Mak mak mah suka gitu. Trus lanjut praktek sendiri banyak yang ga tahu mau nanya trus malu. Akhirnya memilih diam tanpa mempraktek ilmu yang dishare. Hehee


Jujur, sahabat semua.  Saya pengen banget belajar bagaimana bikin blog kita lebih menarik. Menarik dalam penampilannya dan menarik dalam isi yang disampaikan. Mumgkin untuk langkah awal mau belajar gimana masukkan gambar di blog. Itu aja. 


Terimakasih kalo ada yang mau berbagi ilmunya dengan senang hati saya menampunnya. 

Selasa, 12 April 2022

Mengapa ikut chalange

Mengapa ikut blog chalange Ramadhan 2022

Hal pertama yang saya lakukan pas dapat pengumuman ada chalange di wa grup adalah memutuskan untuk mendaftar meski tahu kemampuan dan pengetahuan menulis masih sangat jauh dari teman  teman di grup. Cuma ikut chalange ini untuk melatih disiplin dan konsisten dalam menulis. Maka pilihan ikut chalange ini selama 30 hari insyaAllah akan membangkit kan semangat menulis. Alasan lain dengan ikut chalange ini sebagai ajang belajar dan konsisten dalam menulis. 

Ini pertama kali ikut chalange untuk mengaktifkan blog saya. Dengan modal bismillah. Hadiah, doorprice atau apapun bukan tujuan. Tujuan yang paling utama adalah dapat menyalurkan hobby menulis dan belajar menulis. Semoga chalange ini menjadi kesempatan untuk memulai sesuatu yang baru dan memberi manfaat untuk para pembaca. 

Chalange BPN Ramadhan 2022 sudah punya tema untuk update-an selama 30 hari kedepan. Tertantang untuk menyiapkan tema-tema tersebut. Dan dari situ juga meningkatkan keingin tahuan kita lebih banyak lagi tentang tema-tema terpilih tersebut. Menulis tidak hanya fokus dengan tulisan diri sendiri tetapi juga belajar membaca banyak referensi dari berbagai sumber. Ini juga memaksa diri untuk lebih banyak membaca buku, artikle dan lain lain. 

Alhamdulillah bersyukur kepada Allah sampai hari ini masih bisa mengikuti chalange bpn ramadhan 2022.(WS) 

Minggu, 10 April 2022

Hal yang ingin dilakukan saat ramadhan

 Hal yang ingin dilakukan saat ramadhan


Malam sahabat semua, semakin malam semakin lincah jari jemari mengetik. Apa kerena anak-anak dah pada tidur semua atau memang keinginan nulisnya lagi kambuh. Ops.. Menulis butuh mood juga ternyata. Hehe. 


Sahabat, apa sih yang ingin dilakukan saat ramadhan. Sambil mengingat-ingat. Apa yaaa? 

Memori lama muncul, ingat saat sekolah kalo ramadhan disuruh mengisi buku agenda ramadhan yang isinya rangkuman ceramah agama ustad sebelum shalat taraweh. Ini biasanya dikumpul setiap hari, kadang seminggu sekali. Pastinya selesai ramadhan sudah dikumpul dan akan dinilai oleh guru mapel agama. Ingat kegiatan ini rasanya seru juga ya, saat duduk diam, konsentrasi dan fokus dengar ceramah ustad. Menulis dan selesai sholat minta tanda tangan ustad antri. MasyaAllah tabarakallah rindu kegiatan seperti ini. Mengisi agenda ramadhan menjadi salah satu motivasi berangkat sholat taraweh saat itu. 

Cuma pertanyaan saya anak anak sekarang, apa masih ada ga ya ngisi buku agenda ramadhan!? Anak saya sendiri kemaren cuma bawa kertas selembar dan diminta isi kegiatan puasa dan sholatnya di kertas tersebut, kemudian untuk penceramah dan imam ditulia dibuku tulis tidak dibekali buku agenda ramadhan dari sekolahnya. Mungkin sekarang sudah ga zaman nya ya ngisi buku agenda ramadhan. Tetapi jujur bagi saya pribadi. Ada tantangan dan keseruan tersendiri saat mengisi buku agenda ini. Apalagi dulu saat SMP dan SMA kami juga melakukan safari ramdhan jadi penceramah dan mesjid tempat sholat kami pun berbeda beda setiap malam nya. 

Selain mengisi agenda ramadhan, kegiatan yang pengem banget dilakukan adalah mengajak anak-anak wisata religi menjelang waktu berbuka. Cuma untuk daerah saya ga ada tempat untuk wisata religi. Jadi ya udah dipendam aja keinginannya. Hehe.. 

Kalo sahabat ingin melakukan kegiatan apa saat ramadhan tiba. Pasti setiap orang punya cerita dan keseruan yang berbeda ya.Semoga apapun keinginan nya adalah kegiatan yang bermanfaat dan mengadung nilai kebaikan. Aamiin. (WS) 

Kegiatan melawan mager saat puasa

5 Kegiatan yang bermanfaat selama puasa

Marhaban ya ramadhan, bulan yang penuh keberkahan. Ramadhan dimana kita umat muslim diberi kesempatan untuk mendapatkan sale dan hadiah hadiah yang langsung dari Allah. Ramadhan bulan yang penuh ampunan bagi hamba-hambaNYA. Sehingga apapun yang dillakukan oleh seorang hamba di bulan ramadhan ini akan bernilai ibadah di sisi NYA.
Ramadhan adalah bulan yang pahala puasanya langsung dari Allah SWT tanpa perantara. Jadi banyak hal yang bermanfaart bisa kita lakukan selama berpuasa. Diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Tilawah
Tilawah atau membaca alquran biasanya adalah kegiatan yang dilakukan muslim selama berpuasa. Tilawah menjadi rutinitas bagi mereka yang ingin khatam alquran di bulam ramadhan. Beberapa menargetkan 1 juz 1 day, khatam setiap hari atau khatam 2x selama ramadhan dan seterusnya. Biasanya target itu sudah diniatkan dari awal ramadhan. Dan tilawah ini pun perlu latihan dan persiapan dari sebelum ramadhan. Karena kebiasaan sebelum ramadhan sangat berpengaruh ketika ramadhan datang.

 
2. Dzikir pagi dan sore
Dzikir pagi dan sore adalah salah satu cara menghabiskan waktu saat puasa.Lebih banyak mengingat Allah sang pencipta. Memohon ampunan pada NYA, merasa tak berdaya tanpa NYA dan memohon perlindungan pada NYA.

 
3. Sedekah
Kegiatan lain yang bisa dilakukan selama ramadhan adalah memperbanyak sedekah. Sedekah apa saja insyaAllah akan bernilai pahala disisiNYA. Sedekah takjil, makanan,  pakaian atau harta. Semakin banyak dan sering sedekahnya maka akan semakin bahagia rasanya. Berbagi dengan mengharap kan ridhoNYA. Sungguh mulia.

 
4. Berkumpul keluarga
Berkumpul melakukan kegiatan bersama keluarga juga menjadi hal menarik yang bisa kita lakukan. Kapan lagi kita bisa memasak bersama dan  menyiapkan hidangam  berbuka bersama. Rasanya setiap anggota keluarga punya peran penting, saling membantu dan tolong menolong. Kegiatan bersama keluarga seperti bermain bersama, menggunting kertas, menempel, menghafal doa doa dan sholat berjamaah juga bisa dilakukan. Banyak lagi kegiatan menarik yang bisa dihabiskan bersama keluarga.

 
5. Menuntut ilmu agama
Jangan pernah berhenti untuk belajar dan menuntut ilmu. Allah meninggikan derajat orang orang yang ber ilmu. Tidak bisa menghadiri majelis bisa belajar online via zoom, kelas wa, live ig, dan youtube. Memang sebaik baiknnya tempat belajar adalah bertatap muka dengan guru atau penceramah. Tetapi kalo belum bisa atau belum ada wadahnya. Kita bisa ikut kelas online yang kadang berupa course, mentoring atau private kelas. Semua akan mudah dan bisa kalo ada niat. Jadi jangan pernah putus asa untuk belajar ya sahabatku. Sadarilah kita ini fakir ilmu dan banyak dosa. Maka kita perlu memperbaiki diri dengan banyak belajar ilmu-ilmu agama. Ibadah tanpa ilmu adalah sia-sia, seperti yang disampaikan :

Ibnul Qayyim rahimahullah

العَامِلُ بِلاَ عِلْمٍ كَالسَّائِرِ بِلاَ دَلِيْلٍ وَمَعْلُوْمٌ أنَّ عَطَبَ مِثْلِ هَذَا أَقْرَبُ مِنْ سَلاَمَتِهِ وَإِنْ قُدِّرَ سَلاَمَتُهُ اِتِّفَاقًا نَادِرًا فَهُوَ غَيْرُ مَحْمُوْدٍ بَلْ مَذْمُوْمٌ عِنْدَ العُقَلاَءِ

Orang yang beramal tanpa ilmu bagai orang yang berjalan tanpa ada penuntun. Sudah dimaklumi bahwa orang yang berjalan tanpa penuntun akan mendapatkan kesulitan dan sulit untuk selamat. Taruhlah ia bisa selamat, namun itu jarang. Menurut orang yang berakal, ia tetap saja tidak dipuji bahkan dapat celaan.”

Terakhir semangat sahabat semua untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat di bulan ramadhan. Semoga kegiatan yang dilakukan tidak hanya bermanfaat untuk diri sendiri tetapi juga untuk keluarga dan orang-orang di sekitar kita. Niatkan semua lillahita'ala. InsyaAllah semua akan bernilai ibadah. Bismillah.(WS)


Sabtu, 09 April 2022

Telur Dadar Bakso Menu Praktie Sahur

Yang sudah sahur  cung?? 

Yakin dah pada sahur tadi ya, ini dasar nya aja saya telat upload. Maklum seharusnya ini untuk chalange kemaren berharap bisa upload tadi malam ternyata Allah berkehendak lain. Ada yang harus dikerjakan terlebih dahulu, begadang mengapa mesti begadang. Bahasanya jawab aja mesti kalo mau sesuatu yang exstra perjuangannya pun harus exstra. MasyaaAllah semangatnya, serasa semua bisa dikerjakan. Hehe.. 


Sahabatku.kali ini izin berbagi menu praktis untuk sahur. Menu tersimple dan terenak katanya anak-anak dan papanya anak-anak. Resep nya ala saya aja dan jangan lupa kunci enaknya adalah resep rahasia. Meski rahasia nanti saya bocorkan kepada sahabat semua. Tetap disimak ya sahabatku. Bahan untuk telur dadar bakso : 

1. Telur ayam kampung 3 butir

2. Cabe yang sudah diulek secukupnya

3. Garam secukupnya

4. Bakso ayam  8 buah sesuai selera

5. Minyak goreng secukupnya

6. Daun bawang 1 lembar

7. Daun seledri 1 lembar


Cara olahnnya mudah bangeeeeettt : 

1. Iris bakso kecil kecil, iris daun bawang dan daun seledri nya. 

2.Pecahkan 3 butir telur dan kocok, campur dengan bahan yang sudah diiris, tambahkan cabe dan garam secukupnya. 

3. Panaskan minyak goreng, setelah minyak panas masukkan bahan yang sudah dicampur tadi. 

4.Tunggu sampai matang lalu angkat dan sajikan. 


Selamat menikmati sajian mama. Nah pertanyaan nya resep rahasianya mana. Resep rahasianya adalah : pertama yang paling penting untuk setiap menu kita cek kadungan nilai gizinya terlebih dahulu. Agar apa yang kita masak bermanfaat juga untuk tumbuh kembangnya anak-anak. Dan resep rahasia kedua adalah masak dengan penuh cinta dan sayang. Merasa bahagia masih Allah berikan kesempatan menyiapkan makanan untuk keluarga di waktu sahur. Kalo ga bahagia sesimple apapun menunya pasti akan terasa berat mengerjakannya. 

Semangat ibu ibu bahagia yang luar biasa. Kesempatan ibadah dan menuai pahala bagi kita kaum ibu - ibu di bulan ramadhan ini. Semoga ramadhan ini menjadi ramadhan terbaik dalam kita melayani keluarga.. Aamiin (WS) 


Kamis, 07 April 2022

Manfaat Kurma Ketika Puasa

7 Manfaat kurma ketika puasa


Bulan ramadhan biasa identik dengan kurma. Kenapa karena kaum muslimin di anjurkan untuk berbuka dengan yang manis-manis dan salah satunya adalah kurma. Ramadhan ini buah kurma masih menjadi incaran untuk berbuka. Keberadaannya pun saat ini hampir sama dengan kelangkaan minyak goreng. Dicari, ditunggu dan di buru ibu ibu. Hehee. 


Kurma memiliki banyak manfaat, sehingga biasanya selalu tersedia di rumah-rumah saat Ramadhan, selain itu  kurma juga menjadi sunah rasul Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana  HR. Al-bukhari dan Muslim. 

"Barang siapa mengonsumsi tujuh butir kurma ajwa pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.”

Dalam Al Quran dan hadits lainnya Nabi  SAW juga pernah menganjurkan umatnya untuk mengonsumsi kurma.


Begitu banyak nya manfaat kurma, maka mengosumsi kurma pada saat berbuka sangat dianjurkan. Berikut 7 manfaat mengkosumsi kurma saat berbuka : 

1. Mengembalikan elektrolit yang hilang 

Selama berpuasa kita kehilangan banyak cairan tubuh karena itu mengkosumsi kurma yang tinggi kandungan potasiumnya bisa menggantikan cairan tubuh. 

2. Melancarkan pencernaan

Kurma merupakan buah yang mengadung tinggi serat jadi sangat baik untuk pencernaan dan lambung. Bahkan dianjurkan untuk penderita penyakit maag. 

3. Menjaga kekebalan tubuh

Antioksidan yang tinggi terdapat pada kurma bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh  dan mencegah penyakit khronis 

4. Sebagai sumber energi

Rasa kurma yang manis menunjukkan kurma mengandung glukosa yang bisa menjadi sumber energi dan cadangan energi saat berpuasa. 

5. Mencegah peradangan

Kurma mengandung polifenol yang tinggi dibandingkan dengan buah lain. Sehingga baik untuk mencegah peradangan. 

6.Mencegah anemia

Kurma juga mengadung zat besi sehingga dapat mencegah terjadinya anemia

7.Menganti kosumsi gula pasir

Rasa manis nya dapat digunakan sebagai pengganti gula pasir. 


Sekarang sahabat sudah pahamkan mengapa Rasulullah menganjurkan kita mengkosumsi kurma pada saat puasa. Pada saat puasa biasanya tubuh kita akan cenderung kekurangan asupan nutrisinutrisi karena biasanya kita makan 3 kali sehari sekarang selama puasa kita tidak makan sama sekali. 

Kita hanya dapat makan pada saat sahur dan berbuka.

Sementara  aktivitas kita  di siang hari banyak, dapat menyebabkan tubuh mengambil berbagai berbagai macam nutrisi yang ada di dalamnya.

Lalu, diharapkan dengan mengonsumsi buah kurma dapat menjadi solusinya, mengganti energi energi yang sudah terkuras habis saat beraktivitas. Oleh Karena itu, jika rutin mengonsumsi kurma saat sahur dan berbuka puasa. Setidaknya bisa memulihkan kondisi tubuh yang sudah terkuras energinya seharian. Meskipun mengkosumsi kurma di anjurkan terapi tetap tidak boleh berlebihan.(WS) 





Selasa, 05 April 2022

Puasa di rumah aja

Puasa Di Rumah Aja

Malam sahabat semua. Meski sudah malam masih ingin menyempatkan diri ikut chalange BPN Ramadhan 2022. Kali ini temanya Puasa Di rumah Aja. MasyaaAllah ditengah pandemi yang belum berakhir ini. Ternyata menghabiskan waktu untuk puasa di rumah aja akan terasa begitu lama waktu berlalu. Rasanya udah nyelesaikan semua pekerjaan tetap masih lama menunggu waktu bedug. Kalo bagi ibu ibu yang setengah hari bekerja mungkin terasa cepat waktu berlalu. Seperti saya rasanya belum selesai ngerjain semua PR. Eh udah sore aja. Jadi bingung juga mau nulis puasa dirumah aja, karena memang setiap harinya masih bekerja. Mungkin lebih tepatnya tulisan ini menghabiskan waktu setengah hari di rumah aja sambil menjalankan ibadah puasa. 

Kegiatan apa saja yang menarik untuk menghabiskan waktu di rumah. Hari ini setengah harinya kami habiskan dengan menyiapkan menu berbuka, beres-beres terus ngajak adek menggunting dan menempel, mewarnai dan mencocokkan gambar. Kegiatan  seru yang menyenangkan bagi anak usia 4 th ini. Meskipun sekali kali merengek dan nangis  karena di usili si abang. Yaah begitulah,  menghabiskan waktu puasa di rumah aja. Mesti di bekali dengan sabar yang exstra karena apa? 

Karena mama harus sering negur, harus cepat tanggap dan harus nyelesaikan semua pekerjaan tepat waktu. Luar biasa, rasanya perjuangan hari ini. Alhamdulillah.. 

Sampai waktu berbuka adek sudah menyiapkan menu berbuka mama, lengkap dan syarat nilai gizi. Sambil terseyum si adek ngomong silahkan dimakan mama. Ga tau, kenapa tiba-tiba rasanya kalimat tadi itu kalimat yang begitu bijak sambil menyuguhkan piring hasil menggunting dan menempel tadi sore.  

Dek adek, kegiatan lain yang kami lakukan adalah tebak-tebakan. Adek menyusun 2 botol trus bertanya, mana botol yang lebih besar? Trus mana botol yang ada isinya? Mana  tutup botol yang besar? Banyak lagi pertanyaan si adek yang mama pura - pura ga tahu jawaban yang benar agar ia tersenyum bahagia kalo mama salah. Adek benar. Sekali-kali saya jawab benar ia pun tersenyum sambil ngomong pintar mama.

MasyaAllah pokoknya senang dan bahagia aja punya mereka yang menghibur dikala lekah, penat dan capek bekerja. 

Terimakasih Allah hari yang indah kami habiskan bersama dengan puasa di rumah aja. 

(WS) 

Senin, 04 April 2022

Sop Buah Menu Buka Puasa Praktis Kami

 Sop Buah Menu Buka Puasa Praktis

Halo sahabat semua, pasti sudah pada berbuka ya.  Alhamdulillah berbuka dengan menu apa ni?? Kami sekeluarga alhamdullah berbuka dengan nikmat sore ini. Menikmati menu hidangan yang diolah sendiri itu rasanya memang gimana gitu ya. Meski kadang sebagai mama yang notaben nya bukan koki handal. Jadi masaknya mau nya yang mudah dan praktis, yang paling penting habis. Hehee. 

Intip intip menu di mbah google menjadi salah satu cara si mama yang ga pintar masak ini mencari resep untuk masakan dan menu baru. Nah sore ini ga ada intip intip cuma diskusi ringan sama pak suami trus kami langsung aksi. Alhamdulillah buah-buah segar ini disulap menjadi sop buah yang menyegarkan banget saat berbuka. Simple, praktis dan sehat pastinya. Tanpa pemanis buatan dan untuk es batunya kami pisahkan karena beberapa anggota keluarga ada yang bisa kosumsi es batu terutama mama..hihiii.


Sahabatku, mau tau sop buah segar ini bahannya apa aja intip yuk! 

🔖Susu cair

🔖Gula pasir secukupnya

🔖Syrup Ma***n rasa pandan

🔖Batu es secukupnya

🔖Mises untuk hiasan saat menyajikan boleh ganti yang lain sesuai selera 

🔖Mangga 

🔖Pepaya

🔖 Pir

🔖Terung belanda untuk yang suka asam boleh ditambahkan

🔖Cincau

Semua buah-buahan di kupas dan di potong dadu

🔖 Air secukupnya


Cara bikinya gimana? Mudah, simple dan praktis : 

🔖Panaskan air sampai mendidih 

🔖Masukkan gula pasir secukupnya, jika gula sudah ngembang tambahkan susu dan syrup aduk sampai matang.

🔖Tunggu agak dingin, lalu masukkan buah buah yang sudah dikupaa tadi. 

🔖Sajikan dengan menambahkan batu es untuk bikin efek lebih segar 

🔖Tabur mises 

🔖Jadi deh selamat menikmati bersama keluarga


Kapan lagi bikin menu praktis dan bisa melibatkan semua anggota keluarga. 

Jadi lebih seru ketika menyiapkan semua dibantu oleh anak-anak. Jadi wahana belajar sambil bermain. Meskipun rempong dan rebutan mau bantu ini dan itu ga ada habisnya. Tetapi harapan kami sebagai orang tua pengalaman sore ini akan menjadi kenangan mereka dewasa nanti. Selain itu menyiapkan menu praktis bersama membuat kami belajar memaksimalkan peran karena masing-masing punya tanggung jawab dan mesti kerja sama untuk sebuah menu sop buah segar ala keluarga winrie. Bahagianya bisa meningkatkan kualitas waktu bersama keluarga. Ngabuburit sore ini kami di dapur untuk sebuah menu praktis kesukaan keluarga. (WS) 





Minggu, 03 April 2022

Ngabuburit Asyik di mana yaa??

Ngabuburit asyik

Sahabatku,. Sudah pada ga asing lagi dengan istilah ngabuburitkan. Cuma ada yang tahu ga asal usul ngabuburit ini?
Ngabuburit  berasal dari bahasa Sunda. Menurut Kamus Bahasa Sunda yang diterbitkan oleh Lembaga Bahasa dan Sastra Sunda (LBSS), kata ngabuburit secara lengkap diambil dari kalimat "ngalantung ngadagoan burit" yang memiliki arti bersantai-santai sambil menunggu waktu sore.
Nah akhir akhir ini istilah ngabuburit sering dipakai oleh kalangan anak muda. Istilah ngabuburit dipakai ketika menghabiskan waktu menjelang adzan maghrib atau waktu berbuka puasa. Beberapa kegiatan ngabuburit yang biasa dilakukan berkumpul dengan teman, kerabat, berburu takjil, berkumpul di taman, mengikuti pesantren, wisata religi, olahraga ringan atau melakukan kegiatan sosial.

Sahabatku segitu banyak nya aktivitas ngabuburit. Apakah sahabat punya waktu ngabuburit favorit saat bulan ramadhan.
Kalo bosan dengan aktivitas ngabuburit yang itu itu aja,  coba mampir ke warung makan angkringan ag pasar sp 6 bisa jadi salah satu pilihan ngabuburit yang tidak kalah seru lho. Apalagi mampir nya sekeluarga sambil nunggu waktu berbuka bisa pesan makanannya dulu sambil menikmati wifi gratisnya.
Dan biasanya sekitar warung ini ada pasar kaget, sahabat yang mau berburu takjil dengan jajanan tradisional khas jawa. Ga salah lagi wajib jalan ke sp 6 yaa.
Cuma sayang pasar ini biasanya belum rame kalo hari pertama puasa. Tetapi hari ke dua biasanya sudah mulai rame yang jualan. Untuk hari pertama ini saya merekomendasikan tempat asyik untuk ngabuburit di warung makan angkringan Ag Pasar Sp 6 menu pilihan nya banyak untuk makan saat berbuka atau mau pesan minuman dan kolak juga bisa. Dan insyaAllah angkringan Ag ini mulai buka di puasa pertama jam 16.00 wib. Menu makanannya yang spesial : soto tamanan khas kediri, nasi goreng enak, mie goreng maknyuss,    pecel lele/nila/ayam top markotop pokoke.
Silahkan mampir ya sahabat semua icip-icip menu di angkringan Ag. Jangan sia-siakan kesempatan berbuka bersama keluarga tercinta di Angkringan Ag pasar sp 6.(WS)

Sabtu, 02 April 2022

PUASA DENGAN HATI SAAT PANDEMI

 

PUASA DENGAN HATI SAAT PANDEMI

 

Alhamdulillah ini tahun ke tiga  menjalani puasa pada musim pandemi. Pandemi yang entah sampai kapan akan berakhir. Banyak pelajaran berharga yang didapat saat pandemi ini. Puasa pertama musim pandemi lalu, saya ditugaskan sebagai tim tenaga kesehatan IGD Covid-19  yang ikut terjun langsung menerima pasien covid-19. Saat itu yang terbayang sebelum menjalaninya adalah bagaimana tetap berpuasa menahan haus dan lapar dengan pakaian hanzmat. Panas, gerah, berkeringat dan haus pastinya. Membayangkan saja rasanya begitu takut belum harus kontak dengan pasien yang sangat beresiko tertular. Saat itu dalam pikiran saya, jangan sampai tertular karena kasian  keluarga saya. Setelah mendapat surat tugas, saya dan suami memutuskan agar anak –anak diantar ke tempat orang tua saya di Kerinci. Dengan pertimbangan meskipun nanti saya kontak dengan pasien covid dan tertular setidaknya cukup saya. Meski secara psikologis berat berpisah dengan anak-anak. Bulan puasa tahun 2019 saya isi dengan shift dinas pagi, siang dan malam  di ruang IGD Covid.

Sebagai garda terdepan saat itu dimana pandemi mulai meningkat di kabupaten Mukomuko. Tingkat kecemasan, tekanan psikologis dan sosial bagi tenaga kesehatan sangat tinggi. Merasa ditakuti ketika keluar rumah membeli takjil meskipun jadwal lagi libur. Anggapan masyarakat saat itu kami petugas kesehatan yang menangai covid bisa menularkan covid ke mereka. Keadaan ini membuat kami lebih banyak di dalam rumah menghabiskan waktu dengan belajar dan medengar tausiyah. Astagfirullah ujian terberat saat ini jauh dari anak dan merasa ditakuti. Bersyukur sebulan saya lalui sebagai petugas Covid, maka surat tugas baru pun keluar. Karena memang aturan dari rumah sakit kami petugas kesehatan khususnya perawat akan bergantian menjadi petugas tim tenaga kesehatan Covid-19. Beban mental yang tadinya terasa begitu berat menjadi ringan seketika mendengar kabar gembira tersebut dan sekarang saatnya untut test PCR. Memastikan bahwa diri bebas dari covid. Menunggu hasil test PCR juga dengan jantung yang dag dig dug deeerrr.Bagaiaman kalau positif, pasti saya belum bisa berkumpul dengan ananda tercinta dan orang tua. Dan alhamdulillah hasil testnya pun negatif dan saya bersama suami memutuskan menjemput anak- anak ditempat orang tua saya. Sekalian lebaran disana.

Masyaallah tabarakallah Allah itu maha baik dan sesuai dengan sangkaan hambaNya. Menjaga rasa baik sangka, terus berserah dan merasa tidak berdaya dikala itu, yang saya yakini apapun yang terjadi saat ini adalah yang terbaik yang Allah berikan untuk keluarga kami. Semua kami jalani dengan ikhlas dan tetap menjaga kewarasan.

Beberapa hal yang kami lakukan agar tetap waras sebagai petugas kesehatan yang lagi puasa dan menangani covid 19 saat pandemi adalah :

1.      Hati yang tenang

Hati yang tenang bisa dirasakan dengan cara menerima, ikhlas menjalaninya, dan ridho akan ketetapan Nya. Pasti Allah punya alasan mengapa saya yang dipilih saat ini untuk berjuang di garda depan. Bahagia dan bangga dengan profesi saya sebagai perawat adalah tugas mulia yang allah titipkan. Semoga pekerjaan ini menjadi wasilah bagi saya  berbuat kebaikan untuk orang lain. Yang tadinya sempit terasa lapang seketika ketika kita menerima,yang tadinya berat terasa ringan ketika allah turunkan pertolongan.

 

2.      Jangan stress

Pandemi tidak hanya menimbulkan gejala dan keluahan fisik pada pederita covid tetapi juga meningkatkan stress. Apalagi kami sebagai petugas keseahatan tingkat stress akan sangat tinggi, ketakutan-ketakutan seolah memenuhi pikiran kami. Apa yang saya lakukan? Mengurangi tingkat stres dengan banyak ber “me time” dengan Allah menyampaikan apapun bentuk ketakutan saya saat itu. Takut tidak bisa melayani pasien, takut APD tidak lengkap saat menangani pasien, takut tertular, takut tidak sanggup menahan haus, takut jika harus isolasi mandiri kalo terinfeksi, tajut tidak bisa menyiapkan buka puasa dan sahur untuk suami dan banyak ketakutan lainnya. Semua ketakutan berubah menjadi ketenangan ketika kitamengakui ketidak berdayaan kita dalam menghadapi virus yang kecil ini,  menyerahkan semua kepada Nya just focus on Allah, dan terus merayu meminta padaNya agar diberikan ketenangan dalam menghadapi pandemi ini.

3.      Istirahat yang cukup

Sebagai petugas kesehatan kata-kata istirahat yang cukup rasanya terlalu sempurna bagi kami karena kami yang shift malam harus siap begadang jika pasien datang ke IGD covid di malam hari. Maka cara saya memenuhi waktu istirahat saya yang kurang dengan istirahat di siang hari meski kualitas istirahatnya tidak sama dengan malam tetapi yakin dan selalu berdoa sebelum istirahat. Ya Allah, jadikanlah istirahat kali ini adalah istirahat terbaik saya, yang menghilangkan lelah dan letih saya dan pengganti istirahat semalam. Alhamdulillah ya allah terimakasih masih memberikan waktu kepada saya untuk istirahat siang ini.

4.      Makan makanan yang bergizi

Selain istirahat yang cukup, makanan yang dikosumsi juga harus diperhatikan terutama kebersihan dan nilai kandungan gizinya. Untuk menjaga agar tetap fit dan sehat. Makanan yang bagus dikosumsi adalah makanan nabati seperti : sayur, buah, kacang-kacangan yang mengandung antioksidan. Dengan mengkosumsi makanan seperti ini dapat meningkatkan imun dan daya tahan tubuh saat berpuasa. Selain makanan nabati kosumsi lemak yang baik juga penting. Lemak yang baik itu terdapat pada zaitun dan  ikan salmon.

5.      Olahraga ringan

Saat puasa saya lebih memilih olahraga ringan seperti peregangan dan senam yang tidak begitu banyak menguras energi cukup 5 s.d 10 menit. Sebaiknya dilakukan pada waktu menjelang berbuka puasa. Intinya jangan memaksakan diri. Lakukan olahraga semampunya dan teratur.

6.      Minum air putih saat berbuka

Saat berbuka yang pertama saya lakukan adalah minum air putih sebagaim pengganti cairan tubuh yang hilang seharian berpuasa. Apalagi kalo sempat memakai hanzmat terasa banget cairan tubuh banyak keluar lewat keringat. Jadi saat malam memperbanyak minum air putih.

7.      Mengkosumsi vitamin tambahan

Vitamin yang dikosumsi adalah vitamin C, D dan zinc. Selain mengkosumsi buah yang kandungan vitamin C nya, suplemen juga dibutuhkan agar daya tahan tubuh tetap terjaga dan bisa melawan virus ini.

8.      Tetap menerapkan Prokes dan APD

Menjaga kebersihan tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak adalah hal yang dari mulai pandemi sampai sekarang menjadi kebiasaan. Terus di jaga dan di tingkatkan. Kemudian saat menangani pasien APD memang menjadi suatu kewajiban dan tidak lupa semua yang dilakukan lillahita’ala.

Semua tips ini adalah ikhtiar yang dilakukan saat menjalani puasa disaat pandemi khususnya bagi petugas kesehatan. Tetapi semua kembali kepada Allah yang menguatkan, menjaga dan melindungi kita dari virus yang juga ciptaanNya.

Catatan pentingnya menjalani puasa disaat pandemi tidak hanya menjaga diri dari tertularnya virus tetapi juga menjaga hati. Tidak hanya membersihkan diri dari hal hal yang beresiko infeksi tetapi juga membersihakan hati. Tidak hanyak fokus pada diri dan keluarga sendiri  agar tidak terinfeksi tetapi meluaskan hati menjaga sesama dan berbagi bersama di masa pandemi.(WS)

Jumat, 01 April 2022

Puasa pertama menentukan semua



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, sahabat semua.Mohon maaf lahir bathin dulu yaa, besok kita dah mulai puasa. Semoga amalan kita selama ramadham ini diterima Allah SWT. Oya sahabatku, ini adalah tulisan pertama saya untuk ikut chalange di BPN. Semoga menjadi awal yang indah untuk mulai menulis. Meski bukan penulis, setidaknya pengen ikut seru-seruan dan berpartisipasi dalam chalange 30 hari di blog BPN ramadhan tahun 2022.

Sahabatku, ga terasa ya ramadhan sudah didepan mata, cuma hitungan jam lagi kita sudah masuk ke bulan yang penuh ampunan dan keberkahan. Bulan yang selalu dirindukan oleh kaum muslim yang beragama islam. 

Apa aja nih yang sudah sahabat siapkan untuk puasa pertama nya dengan keluarga tercinta. Kalo saya untuk masakan hampir sama aja dengan awal ramadhan sebelumnya. Biasalah emak emak nyiapin semua untuk sahurnya anak-anak biar lebih semangat puasanya. Cuma ada yang beda di tahun ini, emak di bekali jurnal ramadhan dan anak anak dibekali worksheet ramadhan. Kegiatan mengisi jurnal dan worksheet ini menjadi agenda baru bagi keluarga kami dalam menjalankan ibadah selama bulan ramadhan. Sebelumnya target hanya ditulis di buku sekarang sudah rapi ada jurnal dan isinya pun menarik warna warni sehingga hati terasa riang dan gembira aja lihat jurnalnya. Hehee

Kami menyebut ini project in ramadhan 1443 M.  Jurnal ramadhan isinya lebih banyak tentang target ibadah sehari hari selama bulan ramadhan seperti : sholat 5 waktu, sholat sunnah, tadarus, jurnal syukur, ramadhan daily planner, jurnal sedekah, pencapaian penting saat ramadhan, hal yang tidak terlaksana saat ramadhan, momen bahagia dan momen menyedihkan. Dan tak terlupa di tambah dengan imsakiyah ramadhan. 

MasyaAllah rasanya lebih terstrukstur dan terukur pencapaian ibadahnya setelah ramadhan nanti dengan harapan jurnal ini menjadi penentuan untuk target perbaikan diri emak-emak dan bisa menjadi sarana untuk tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik. 

Selain jurnal ramadhan untuk emaknya, si anak juga diharapkan menjalankan ibadah dengan senang dan bahagia tidak merasa terpaksa. Jadi beberapa hal yang ingin saya ajarkan kepada anak-anak adalah mencintai dan mengagumi ibadah - ibadah dibulan ramadhan, terutama ibadah yang khusus dilakukan di bulan ramadhan seperti puasa dan shalat taraweh. Bagaimana caranya? 

Ya saya menyiapkan worksheet ramadhan anak untuk si abang isinya lembar ceklist untuk pencapaian puasa anak, doa-doa dibulan ramadhan, sholat 5 waktu, sholat taraweh dan witir, tadarus, rukun islam, yang tidak wajib berpuasa, hal-hal yang membatalkan puasa. Sedangkan untuk si adek lebih banyak variasinya karena mengingat umur adek yang masih 4 tahun jadi isinya dibikin lebih menarik dengan menambahkan menebali kaligrafi, mewarnai gambar mesjid, bedug, tata cara berwudhu, menghitung jumlah ketupat, kurma, alquran dll, menggunting lalu menempel gambar mesjid, menyusun puzzle gambar suasana sahur yang sudah digunting, menghubungkan garis dan banyak lagi isinya. 

Semua bisa dikreasikan dan divariasikan demi menciptakan suasana ramadhan yang penuh kebahagiaan. 

Harapan kami sebagai orang tua ibadah yang sebelumnya kami tuntut sekarang mudah-mudahan dengan adanya worksheet ramadhan anak ini bisa menuntun anak-anak dalam beribadah selama ramadhan. Tidak ada paksaan dalam proyek ramadhan ini, yang penting bagi kami bisa menjalani ramadhan penuh arti,bisa mengajarkan mereka berbagi, saling mengisi hari. 

Yuk sahabat ku yang belum nyiapin jurnal ramdhan dan workaheet untuk anak anak disiapkan karena besok tinggal tempur di hari pertama puasa. Terimakasih 🙏. (WS) 


3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...