https://diarywinrie.com diary winrie

Minggu, 25 September 2022

3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan keinginan kita. 

Qodarullah akhir-akhir ini kok jadi down untuk menulis dan melanjutkan beberapa tugas di blog. 

Kalau alasan sibuk kemaren juga sibuk, tetapi masih bisa ngerjakan tugas di dua kelas sekali jalan bahkan 3 kelas dengan ibu profesional. 

Memang ketika kita membuat alasan pasti akan selalu ada alasan untuk menunda dan tidak melanjutkan. 

Maka saat ini ujian keimanan sangat teruji. Ingin melanjutkan atau berhenti di sini saja. 

Keinginan hati ingin berhenti tetapi alasan memulai kemaren seolah menjadi charger untuk melanjutkan perjuangan di blog ini. 

Pun sama halnya kadang lelah dalam melakukan segala sesuatu yang terkesan sebagai rutinitas dan aktivitas yang menoton. 

Apalagi kebentur masalah yang seolah tak pernah ada akhir. Tetapi hati tak pernah bisa berbohong. 

Segala sesuatu yang kita mulai karena Allah maka jangan pernah berhenti karena manusia. 

Belajar menerima apapun masalah dan keadaannya. Karena selagi kita hidup pasti akan ada masalah dan yakinlah setiap masalah yh hadir pasti ada pesan cinta NYA. 

Kemudian agar masalah menjadi indah yang perlu kita lakukan adalah menerima dan menyakini semua adalah yang terbaik dan terindah dari sang khalik. 

Nah masalahnya hari ini coba buka blog ternyata performa sangat menurun efek sudah hampir 1 bulan tidak nulis dan mengikuti kegiatan di blog. 

Saya coba evaluasi sejauh mana blog ini penting bagi saya. Tujuan awal ingin menulis berbagi manfaat dengan orang lain ternyata tak semudah bayangan selalu ada ujian di tengah perjalanannya. 

Selalu ada hambatan dalam pelaksanaannya. Terbentur bukan alasan untuk menyerah. 

Sehingga sampai tulisan ini di tulis saya menemukan kata kata penyemangat diri 

"Jika masih ditemukan 3 K ini dalam hidup dan dalam setiap pekerjaan atau kegiatan maka lanjutkan. Tetapi jika tidak maka berhentilah. 

Dari sini saya memilah mana yg memang harus dan wajib saya lanjutkan dan mana yang harus saya ikhlaskan melepaskan. 

Contohnya ada 3 kelas yg saya lepas dengan alasan kondisi kesehatan dan waktu tidak memungkinkan untuk menghandle semua. 

Ya allah ini bukan maksud menolak kesempatan yang Engkau berikan tetapi lebih ketidak ingin mendzolimi diri. 

Dengan terlalu banyak waktu dna energi yang terkuras takut ber efek ke keluarga juga. 

O ya jadi lupa dan melebar kemana mana ya Camamud. Kita kembali ke laptop 3 K dalam hidup apa saja. 

Ini bisa jadi pedoman juga bagi Camamud untuk memulai atau sedang melakukan sesuatu atau lagi ragu melanjutkan sesuatu. 

3 K itu adalah : Ketenangan, kebahagiaan dan keberkahan. 

Ketika 3 hal ini masih kita temukan dalam melakukan aktivitas atau pekerjaan kita maka lanjutkan tetapi jika tidak maka lepaskan. 

Jangan paksakan untuk bertahan dan berjuang. 

Karena semata-mata kita hidup adalah untuk tenang, bahagia dan berkah. 

Tak perlu angka-angka nya yang penting adalah keberkahannya.. 

Banyak juga tidak menjamin cukup sedikit pun tidak menjamin kurang. 

Karena ada Allah yang mencukupkan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita. 

Tak perlu mengkhawatirkanku apa apa yang belum terjadi. 

Jadi dari istirahatnya saya menulis, sata belajar mengevaluasi. Masihkah saya butuhkan blog untuk menulis dan melanjutkan sebagai ibadah kepada Allah. Beribadah dalam bentuk tulisan InsyaAllah Allah ridhoi.. Aamiin. 



Minggu, 28 Agustus 2022

Mengapa harus ngeblog, wince?

Mengapa harus ngeblog wince

Bismillahirrahmanirrahim. Ditengah-tengah kesibukan sebagai seorang ibu rumah tangga, ASN, penjual online, pembelajar dan hamba. Pernyataan yang sering terdengar adalah laptop lagi, pusing ga? Puyeeng ga? Apa ga ada kegiatan lain yang sibuk nulis aja? Sibuk urus yang ga penting sementara ini itu belum terurus. Kemudia satu pertanyaan yang menarik mengapa harus ngeblog, wince?

Pertanyaan ini ingin saya jawab langsung didepan netizen. Tetapi ini hanya akan menjadi sebatas perbincangan saja, tak ada hasil dan manfaat. Lalu saya memutuskan menjawab pertanyaan ini dengan tulisan. Semoga tulisan ini bisa juga memotivasi Camamud lainnya untuk menulis dan ngeblog.

Sejarah

Awalnya hobbi menulis saya memang sudah ada dari Sekolah Dasar. Menulis di buku diary rutin saya kerjakan malam menjelang tidur. Berbagai cerita saya tulis sampai saya menjadi emak-emak.

Ketika menjadi emak-emak menulis tidak lagi bisa rutin seperti dulu. Kadang saya menulis caption di instagram dan facebook. Itupun tulisan nya terbatas. Masih banyak yang ingin saya sampaikan tetapi kadang sudah full tulisannya dan tidak bisa di tambah.

Sebuah kelas mempertemukan saya dengan blogger dan mengajak saya mengikuti kelas berbayar. Tanpa berpikir panjang saya ikut daftar di hari terakhir pendaftaran. Saya belajar membuat blog pertama ini dan menjadikan blogspot.

Perjalanan menjadi blogger

Menulis adalah healing

Kesibukan juga membatasi gerak dan fokus saya dalam belajar ngeblog. Tetapi tidak mengurungkan niat belajar saya. Saya lanjutkan kelas one day one post untuk mengasah disiplin dan konsisten saya dalam menulis.

Saya tidak peduli tulisan saya mau dibaca atau tidak. Saya hanya peduli tulisan saya ini penting untuk diri saya pastinya. Kalau ada yang mendapatkan manfaat atas tulisan saya. Saya sangat senang dan bahagia. Karena memang ini niat awal saya berbagi manfaat.

Kelas lain yang saya ikuti adalah blogsepdia coaching. Kelas yang disiplin juga tentang penugasannya dan deadlinenya. Tidak boleh terlambat dan alhamdulillah semalam adalah tulisan terakhir di kelas blogsepdia.

Hari ini saya memutuskan fokus mau bergabung di kelas blog baru dengan persyaratan menulis mengapa harus ngeblog. Ini pun akan saya kerjakan.

Perjalanan ngeblog adalah sesuatu yang saya senangi untuk menyalurkan hobi menulis saya. Saya tidak ingin menulis sekedar menyinggung orang lain tetapi saya ingin menulis sesuatu yang bermanfaat dan bisa dibaca banyak orang.

Perjalanan ngeblog memang kadang menguras energi, pikiran, tenaga dan perasaan. Menjadi blogger harus tahyan banting dan tidak baperan. Menjadi blogger siap mengorbankan waktu dan begadang sampai larut malam. Menjadi blogger harus siap mengorbankan sesuatu dan saya memilih mengurangi waktu upload poto jualan.

Waktu yang biasanya untuk upload jualan saya alokasikan untuk menulis. Menulis menjadi sesuatu yang dicintai dari hati. Alhamdulillah dapat ridho suami.

Alasan memilih blog

Sebenarnya alasan ngeblog sudah sering saya tuliskan. Mungkin ini tulisan yang ke sekian kalinya mengapa harus ngeblog, wince? Tetapi setiap tulisan pasti punya ciri dan cara penyampaian yang berbeda. Aliran rasanya pun berbeda.

Alasan ngeblog

Berikut alasan mengapa harus ngeblog, wince?

1. Niat karena Allah

Apapun yang dikerjakan karena Allah. Maka Allah akan menjaga dan melindunginya. Maka niat ikut ngeblog ini benar-benar lillahita’ala ingin mengaharap ridho dan kasih sayang Nya.

2. Ngeblog untuk menyalurkan 20.000 kata per hari

Blog sangat membantu saya yang cerewet dan suka berbicara ini. Karena dengan menulis di blog 20.000 kata saya perhari tersalurkan. Tidak ada orang yang tersakiti karena lisan ini. Karena lisan sering salah berucap.

Tulisan di blog lebih selektif dan self editing nya berulang-ulang. Meski saya jarang melakukan self editing karena sering dikejar deadline. Hehe.

3. Ngeblog itu mudah

Ngebloh itu sangat mudah. Tidak memerlukan orang untuk mengedit dan menerbitkan tulisan. Tulis kemudian langsung bisa di upload di blog. Menulis do blog juga tifak perlu tempat khusus bisa dimana saja.

4. Ngeblog tidak perlu bayar mahal

Ketika ngeblog kita bisa menggunakan blog yang gratis dan tidak berbayar. Tetapi untuk menjadikan blog ber tld memang perlu berbayar. Itu pun juga masih pas lah di kantong saya yang tidak menjadikan blog sebagai tempat mencari cuan.

Blog hanya untuk menyalurkan hobi menulis saja.

5. Ngeblog untuk mengikat ilmu

Banyak hal yang sudah saya pelajari dan mungkin lupa karena tidak menuliskan. Melalui blog saya bisa menulis dan semoga bisa bermanfaat juga untuk pembaca blog ini.

6. Ngeblog sebagai bukti syukur atas nikmat Allah

Ngeblog menjadi bukti rasa syukur dan terima kasih saya kepada Allah karena ilmu-ilmu yang baru secuil saya dapatkan. Semakin sering berbagi saya merasakan keberkahan ilmu yang saya dapatkan. Meski tidak jarang saya mendapatkan ujian dari apa-apa yang saya sampaikan.

Saya selalu optimis ujian ini hadir karena saya akan naik kelas. Semakin berat ujian dan perjuangan saya, saya yakin akan semakin besar yang akan saya dapatkan dan Allah sudah menyiapkan hadiah terbaik untuk diri yang fakir ini.

7. Ngeblog untuk berbagi manfaat dan kebaikan

Blog yang lifestyle ini nmenjadikan saya bebas menulis dan insyaallah tidak buntu ide. Karena apa-apa yang bermanfaat dan mengandung kebaikan akan saya bagikan di blog ini.

8. Ngeblog untuk personal branding

Saya begitu takut salah berharap dengan alasan ke depalan ini. Karena menjadikan blog sebagai personal branding artinya saya mengharapkan penilaian manusia. Meski tak dapat kita pungkiri personal branding sendiri muncul dari apa-apa yng sering kita lakukan dan bagikan.

Rabb, jaga niat ini untuk tidak membuat manusia terkesan tetapi lebih membagikan kebermanfaatan. Aamiin.

Kesimpulan

Ini alasan mengapa harus ngeblog, wince? Ada banyak hal yang bisa kita bagikan sebagai wujud syukur kita atas nikmat dan karunia Allah. Berjuang dijalan kebaikan memang tidak mudah di sana ada cobaan dan ujian dari diri sendiri bahkan lingkungan.

Tetapi saya menyakini blog adalah bentuk merdeka saya menulis, merdeka dalam berkarya, merdeka dan berbagi, merdeka dalam bermanfaat dan menrdeka dalam beribadah kepadaNya.

Padatnya deadline ngeblog menjadikan saya lebih menghargai waktu dan karya orang lain. Karena sebaris tulisan yang kami hasilkan membutuhkan perjuangan dan pengorbanan serta keikhlasan diri.

Alhamdulillah sampai detik ini ternyata sudah menulis banyak hal semua atas izin Allah dan melalui berbagai kesulitan itupun allah mudahkan dengan izin Allah.

Sejauh ini tetap membuat saya semangat ketika ingat mengapa harus ngeblog, wince?

Ingat kita tidak peranh tahu amalan yang mana yang akan menyelamatkan kita nanti di akhirat. Semoga blog terhitung sebagai amal jariyah. Aamiin.


Sabtu, 27 Agustus 2022

Belajar ngeblog online di blogspedia coaching

Blog on line

Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillah sampai tulisan tentang blogspedia coaching. Kelas yang sudah kami lalu sejak 13 Mei 2022 sampai hari ini 27 Agustus 2022. Kurang lebih selama 3 bulam belajar ngeblog online di Blogspedia Coaching.

Aliran Rasa Blogspedia Coaching

Ada rasa haru dan sedih ketika kelas ini akan berakhir. Pasti nanti kami akan merindukan deadline tugas dari coach Marita Ningtyas. Coach yang sangat sabar dan terkenal dengan tendangan Mar-mar nya. Ini sangat kami takuti sebagai peserta blogspedia.

Siapapun yang tidak bisa memenuhi tugas pas deadline akan ditendang keluar dari kelas WAG blogspedia coaching batch # 3.

Selama mengikuti kelas blogspedia ini. Mata mesti rela begadang agar bisa setoran di detik-detik terakhir deadline. Kadang sambil ngetik saja sudah mejam ni mata. Karena saya sendiri kebiasaan bangun jam 04.00 shubuh dan keseharian biasanya ga ada waktu istirahat siang.

Istirahat jam 21.00 Wib itu bisa membuat segar kembali di pagi hari. Tetapi selama mengikuti kelas blogspedia coaching. Saya harus rela begadang dan kurang istirahat. Demi apa demi meyelesaikan kelas blogspedia coaching.

Bagi saya sesuatu yang sudah dimulai dengan niat baik maka selesaikan lah dengan baik. Jangan menyerah hanya karena manusia ingat awal memulai semua ini karena ingin mengharapkan ridho Allah.

Bersyukur sekali tergabung dalam komunitas ini. Banyak ilmu dan pengalaman baru yang saya dapatkan. Mungkin bisa dikatakan semua baru karena saya juga baru dalam blog. Jadi ilmu-ilmunya sangat terpakai dan bisa saya praktekkan.
Blospedia

Keinginan Belajar dan Mengulang Materi

Jujurly kalau ada kelas batch 4 insyaallah saya ikut lagi coach. Karena saya belum puasn dengan ilmu yang sekarang. Masih banyak yang perlu saya pelajari dan asah di dunia blog ini.

Materi-materi dikelas blogspedia disampaikan dengan tulisan dan video. Bagi saya materi berupa video sangat lah bermanfaat dan mencerahkan. Mengapa karena saya bisa mengulan belajar dan praktekkan apa yang disampaikan oleh coach.

Dikelas blogsepdia materi tidak hanya disampaikan oleh coach Marita. Beberapa materi disampaikan oleh coach tamu. Semua materi menarik dan bagus tetapi ada satu materi yang saya sendiri masih penasaran dan ingin belajar lagi tentang menentukan tema blog, SEO friendly dan personal branding dengan blogger.

Tiga Bulan Bersama Blogspedia Coaching

Rutinitas selama 3 bulan membuat diri ini lebih tahan dengan tekanan dan tidak ada yang perlu di takutkan. Semua bisa terjalani karena Allah. Menjadi agak santai ketika menerima tantangan terakhir ini. Karena sebelumnya sudah bergabung dengan one day one post

Sesuatu yang kita kerjakan terus menerus menjadi sebuah pola dan pengalaman yang tidak bisa kita lupakan. Seperti kelas blogspedia sekarang saya sudah sangat hafal dengan jadwal coach Marita dan sudah belajar mengalokasikan waktu untuk kegiatan di blogsepdia coaching.

Senin dan kamis pagi coach Marita akan membagikan materi di google drive dan membuka sesi pertanyaan di komentar atau diskusi pada malam harinya. Kemudian selasa dan jumat akan ada tugas yang harus dikerjakan dan deadline pada hari rabu dan sabtu.

Waktu menyelesaikan tugas tidak lama jadi memang harus konsisten dan menjaga niat untuk tetap bertahan di kelas blog gratis ini. Saya merasa harus dan mesti bertahan kenapa karena jarang bisa menemukan coach dan kelas yang free dan kita bisa belajar banyak.

Materi Blogspedia Coaching

Kelas ini syarat ilmu dan pengetahuan. Materi-materinya pun up to date sesuai dengan kebutuhan blogger. Camamud mau tahu materi apa yang kita pelajari di blogspedia coaching batch 3. Penasaran kan!
Ngeblog itu


Oya sebelum lanjut ke materinya sebelum kelas dimulai kita di beri pemanasan dulu di grup wag. Perkenalan dan menjelaskan apa tujuan untuk ikut kelas blogspedia coaching. Setelah itu baru coach Marita memberikan materi sebagai berikut :
  1. Kemampuan Dasar & Adab Blogger.
  2. Kenalan dengan Beragam Niche Blog & Istilah-istilah Blogging
  3. Membuat Blog di Blogspot 
  4. Kenalan dengan Dashboard Blogspot & Segala Fiturnya
  5. Memahami Fitur Postingan di Blogspot, Tujuan: Punya kemampuan dasar untuk posting artikel (bisa masukin gambar, masukin link, label, dsb)
  6. Membuat & Memunculkan Page About Me di Blogspot 
  7. Membuat & Memunculkan Page Sitemap di Blogspot 
  8. Story Telling & Basic Copy Writing
  9. Menulis Artikel Ulasan Produk
  10. Menulis Artikel Perjalanan/ Review Tempat Wisata
  11. Belajar Teknis Menulis Artikel SEO Sederhana 
  12. Menulis Artikel How To/ Tips
  13. Menulis Artikel Kuliner
  14. Menulis Artikel Review Buku/ Film 
  15. Menulis Artikel Ulasan Event .
  16. Membeli dan Memasang Custom Domain di Blognya 
  17. Permak Tampilan Blog Sederhana 
  18. Bikin Infografis dan Header Sederhana Pakai Canva 
  19. Permak Tampilan Blog Lanjutan 
  20. Personal Branding for Blogger
  21. Tips Memenangkan Lomba Blog
  22. Peluang Job untuk Blogger & Membuat Content Plan 
  23. Selebrasi lewat Zoom atau Google Meet. Jika berhasil hingga ke titik ini, akan dapat 3 Materi Bonus.
Dari semua materi diatas, jujurly saya masih harus belajar di materi 17,18 dan 19. Materi tentang permak tampilan blog sederahana, bikin infografis dan header pakai canva dan permak tampilan blog lanjutan. Kemaren saat materi berlangsung belum bisa fokus dan maksimal mengerjakan tugas. Karena sulit mengatur jadwal.

Selain itu materi ini juga berhubungan dengan kode-kode. Jadi memang harus hati-hati dan teliti mengerjakannya. Saya sempat izin saat mengerjakan tugas ini dan diberi tenggang waktu. Meskipun berhasil mengumpulkan tepat waktu. Saya merasa belum puas dan optimal dalam menyelesaikan tugas ini.

Semoga di kelas blogspedia berikutnya saya masih diizinkan bergabung dan mengulang kelas ini.
Menjalani hari dengan blog

Kesimpulan

Terakhir saya ingin mengucapakan banyak terimakasih kepada Coach Marita dan coach pendamping yang sudah berkenan membagikan ilmunya dengan cuma-cuma. Semoga Allah membalas kebaikan dan keikhlasan coach semua. Allah berikan kesehatan, umur yang panjang dalam ketaatan dan anak yang sholeh dan sholihah. Aamiin.

Ini juga yang menjadi alasan ingin mengulang kelas blogspedia coaching. Jika Camamud penasaran dan ingin belajar blog gratis dan on line. Tunggu info pendaftaran kelas selanjutnya ya.

Alhamdulillah bahagia dan senang banget Allah beri kesempatan belajar ngeblog on line di blogspedia coaching.

Jumat, 26 Agustus 2022

Maya Fasindah guru, penulis dan blogger hebat

Maya fasindah

Bismillahirrahmanirrahim. Sebelumnya sempat menulis tentang narasi dan inpirasi insnita . Maka kali ini minta Allah temani untuk tulisan ini. Serasa agak berat ketika diminta menulis profil Mba Maya Fasindah karena takut tidak sesuai. Bisa-bisa menjadi ghibah atau gimana menulis tentang Maya Fasindah guru, penulis dan blogger hebat.

Maya Fasinda sosok guru panutan

Dari judul tulisan sudah sangat menjelaskan profesi seorang Maya Fasindah. Dia adalah seorang guru di salah satu sekolah swasta Selat Panjang, Riau. Sebagai seorang guru yang kesehariannya sebagai peserta didik membuat nya menjadi lebih semangat dalam menulis sehingga Mba Maya pun memutuskan untuk menjadi penulis dan blogger.

Maya Fasindah sangat antusias dan komitmen dengan pilihan menjadi guru, penulis dan blogger. Menurut Mba Maya, seorang guru mestinya juga menjadi blogger karena dengan tulisan di blog guru akan terlatih menulis mulai dari gaya tulisan, model belajar hingga kecakapan skill yang mungkin masih tersembunyi pada guru itu sendiri.
Maya seorang guru

Maya Fasindah blogger sejati

Tulisan Mba Maya tentang mengapa guru harus ngeblog? Sangat menarik menurut saya dan tulisan ini juga bisa menjadi alasan mengapa kita memilih menjadi blogger meski kita bukan seorang guru. Berikut 3 alasan mendasar guru harus ngeblog versi Maya Fasindah :

1. Seorang guru akan menjadi manusia terbaik

2. Blog dapat dijadikan sebagai media pembelajaran


Kutipan dari tulisan Maya Fasindah :
Ngeblog itu mudah dan gratis, bisa dilakukan dimana saja
Istilah maya fasindah

Maya fasindah dengan blog Sahabat Maya seolah memperkenalkan kita dengan kegiatan sehari-hari Mba Maya yang tidak terlepas dari menjalankan peran sebagai guru, blogger dan penulis.

Beliau memilih nama blog sahabat maya dengan harapan semua pembaca dapat menjadi sahabat beliau. Semua tulisan yang dibagikan bisa sangat bermanfaat dan menginspirasi sahabat maya.

Ada beberapa menu yang disajikan dalam blog Sahabat Maya diantaranya :

1. Serba-serbi

2. Karya ilmiah

3. Cerpen

4. Ragam puisi

5. Dunia novel

6. Belajar bermakna

7. Blogger

8. Cerita horor
Menu blog sahabat maya

Maya Fasindah sebagai penulis menginpirasi

Selain sebagai guru dan blogger. Maya Fasindah juga mendedikasikan diri sebagai penulis. Penulis buku teks dan non teks pelajaran, artikel, novel dan lain-lain. Mba Maya sangat suka menulis. Beliau sudah dinyatakan sebagai penulis yang kompeten dan sudah diakui oleh BNSP.

Masyaallah tabarakallah, banyak karya Mba Maya yang sudah diterbitkan kurang lebih ada 20 buku antologi dengan berbagai jenis. Berikut jenis karya Mba Maya Fasindah yang sudah terbit :

1. Cerpen

2. Motivasi

3. Buku anak

4. Penulis LKS : kepercayaan terhadap tuhan yang maha esa dan budi pekerti kelas X

5. Buku panduan pendidik : asyiknya belajar hikayat melalui pentingraf dan parodi

6. Novel ghania

Selain karya-karya dalam bentuk tulisan Mba Maya juga aktif dalam mengembangkan penerbit YKSB (Yayasan Kampoeng Serdang Beradat) dan aktif membuka kelas-kelas buku antologi dan novel secara online maupun offline.
Karya maya fasindah


Motto yang Mba Maya sampaikan saat dikelas ODOP kemaren adalah “ Menulislah, teruslah menulis meskipun diri sendiri yang menjadi pembacanya. Motto ini sangat dalam tertanam kepada diri saya yang pemula dalam menulis. Karena sempat insecure bergabung dengan senior senior di beberapa grup dan komunitas menulis.
Motto maya

Membaca ini seolah ada energi baru bagi saya untuk semangat menulis meskipun orang lain tidak membaca tulisan saya tetapi saya sendiri adalah pembaca tulisan saya. Sehingga menulis bagi saya bukan untuk orang lain tetapi lebih untuk mengingatkan diri sendiri. Terimakasih Mba Maya mottonya menjadi motivasi bagi diri saya pribadi.

Goals seorang Maya Fasindah 

Maya fasindah tidak sekedar motto yang bisa menginpirasi dan memotivasi seseorang. Belia mempunyai cita-cita hebat dan luar biasa 5 tahun kedepan goals Mba Maya adalah :

1. Lebih banyak menerbitkan karya penerbit Mayor

2. Bertemu dengan penulis-penulis hebat yang tergabung dalam GLN

3. Menjadi guru berprestasi tingkat nasional

4. Membuat taman baca di tempat tinggalnya

Semoga apa yang Mba Maya cita-citakan Allah kabulkan dan melihat banyak nya manfaat yang akan dirasakan oleh banyak orang. Saya yakin akan banyak orang yang mendoakan Mba Maya dan yakin Allah akan mudahkan segal prosesnya.

Doa dan harapan untuk seorang Mayab Fasindah

Semangat Mba Maya semua cita-cita adalah wasilah kebaikan. Barang siapa yang menanam kebaikan maka ia pun akan menuai kebaikan. Semoga Allah memberikan balasan terbaik untuk semua niat dan usaha Mba Maya. Aamiin.

Menurut saya Mba Maya Fasindah adalah sosok yang bisa dijadikan pendidik teladan dan panutan. Mengapa? Beliau sangat smart dan bersemangat dalam mendidik dan memciptakan karya-karya terbaik beliau lewat tulisan.

Ternyata dibalik sosok beliau yang terlihat kalem dan jauh dari kata guru horor. Maya Fasindah malah suka menulis cerita horor. Tetapi jujurly Mba. Semoga menulis aja yang horor tetapi mengajar dan mendidik anak-anak di Sekolah tidak horor. Hehe.

Maya Fasindah banyak hal yang ingin didalami dan dipelajari dari beliau. Beliau sosok luar biasa dan panyang menyerah selalu berinovasi dan berkreasi dengan karya-karya yang hebat. Semoga makin banyak guru-gur yang termotivasi menjadi blogger dan penulis seperti Mba Maya.

Kenal dekat dengan Maya Fasindah

Penasaran dengan Mba Maya, Camamud bisa kontak ke media sosial Mba Maya. Berikut kontak yang bisa dihubungi :

1. Facebook : mayafasindah

2. Instagram:@fasindah29

3. Whatapp : 081376441025

4. Youtube : Maya Fasindah


Alhamdulillah senang ya Camamud berkenalan denga seorang guru yang kreatif dan inspiratif. Rasanya semakin ingin dekat dengan orang-orang seperti Mba Maya. Penuh talenta dan karya. Yang jelas sangat bersemangat semoga ini menular juga kepada kita ya Camamud. Terimakasih Mba Maya Fasindah, guru, penulis dan blogger.











Kamis, 25 Agustus 2022

Miracle of prayer

Prayer

Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillah malam ini penuh dengan keberkahan yakni Malam jumat. Entah mengapa minggu kemaren seperti Allah gerakkan hati dan jemari ini untuk menulis miracle of prayer artinya keajaiban doa sebagai pemenuhan tugas blogspedia

Sebagai muslim senjata terbaik kita adalah doa. Jangan pernah menyepelekan doa karena doa bisa mengubah segalanya.

Apa-apa yang tidak masuk akal dan logika kita. Bisa dengan mudah Allah rubah menjadi sesuatu yang mungkin terjadi. Ini lah keajaiban doa.

Doa

Doa menunjukkan bahwa sebagai hamba kita bukanlah apa-apa dan tidak bisa apa-apa. Kita sadar bahwa kita jauh dari kata pantas sebagai hamba karena sering kali kita memakai jubahnya Allah. Padahal itu bukan pakaian kita sebagai hamba.

Berdoa menunjukkan bahwa kita butuh kepada Allah. Kita sering kali berdoa ketika kita ada masalah atau punya keinginan.

1. Berdoa ketika ada masalah


Padahal masalah yang sedang kita hadapi bisa jadi menurut kita masalah sedangkan menurut Allah bukan masalah. Berdoa ketika ada masalah biasanya lebih syahdu dan untaian katanya pun sangat indah. Tak jarang diiringi dengan air mata yang mengalir tanpa disadari.

2. Berdoa ketika ada keinginan

Keinginan kita belum tentu baik bagi Allah tetapi keinginan Allah adalah yang terbaik dan selalu baik.

Kita kadang sering memaksa keinginan kita kepada Allah dan merasa itu yang terbaik sedangkan Allah tidak memberikan itu karena itu adalah yang terbaik

Contoh : anak umur 2 tahun mau main pisau tetapi orang tuanya tidak mau memberikannya mengapa ? karena pisau tersebut bisa saja berbahaya bagi anak dan melukai anak. Begitu pula Allah kita ngott dengan keinginan kita tetapi Allah tahan atau tunda karena hal tersebut bisa membahayakan kita.

Namun kadang kita tidak melihat itu kita hanya fokus dengan keinginan kita dan pengabulan doa kita.

Allah memberikan apa yang engkau butuhkan bukan apa yang engkau inginkan.
Berdoa karena cinta

Berdoalah karena cinta

Terkadang dalam berdoa yang besar itu masalah dan keinginan kita bukan rasa syukur kita bisa bermunajat kepada Allah. Kunci doa itu adalah menghadirkan rasa hina dan butuh kepada Allah.

Doa-masalah-keinginan – cinta

Semua doa hadir karena adanya rasa ketidakberdayaan kita sehingga berdoalah sepenuh cinta dan mengharap cinta Nya.

Pintu pertama berdoa adalah bertaubat. Berdoa artinya mengaku dan mengungkapkan cinta. Ada banyak doa yang diajarkan Rasulullah dan bisa kita praktekkan.

Membiasakan diri berdoa dari hal terkecil sekalipun menunjukkan kita tidak pernah terlepas dari Allah. Kita selalu melibatkan Allah dalam setiap permasalahan dan kegiatan kita lewat doa. Jangan pernah berputus asa dalam berdoa karena Allah menjawab doa itu dengan 3 cara :

1. Dikabulkan

Apa yang didoakan langsung allah kabulkan segera tanpa menunda.

2. Ditunda dan diselamatkan dari bala sesuai dengan kadarnya

Apa yang didoakan allah belum berikan tetapi Allah tunda karena itu yang terbaik untuk kita. Yakini itu dan Allah akan mudahkan segalannya.

3. Disimpan untuk hari kiamat, jadi pahala untuknya


Doa tidak Allah kabulkan di dunia tetapi di akhirat kelak allah ganti dengan pahala terbaik mdari Allah.

Pengalaman keajaiban doa

Berdoa

Sejak belajar tentang doa, apa-apa mau didoakan. Bertemu orang lain di jalan maka saya tak lupa mendoakan kebaikan untuk orang tersebut. karena yakin semua doa kebaikan untuk orang lain akan kembali kepada diri kita sendiri.

Sejak belajar doa, hal kecil seperti lapar ya allah mau makan, hadirkan makanan ya allah. Padahal ini hal sepele ya Camamud tetapi yakinlah Allah akan kabulkan. Ini lah keajaiban doa.

Saya sendiri juga pernah waktu itu sedang diperjalanan. Saya berdoa ya Allah pengen ikan laut besar nanti di gulai dan makan enak dengan keluarga. Itu ada dalam hati saya saat itu.

Ternyata Allah menjawab langsung, tidak lama kemudian suami di telpon oleh yuniornya.

Dia bertanya posisi kami dimana dan kami disuruh nunggu di pinggir jalan karena ada sesuatu yang mau dititip.

Saat ini saya tidak pernah membayangkan akan mendapat ikan. Saya tidak kebayang apa yang mau dititip dan untuk siapa. Kami hanya menunggu, ia pun datang bersama keluarganya dan memberikan plastik yang berisi ikan.

 Ini bang bawa pulang, katanya kepada suami saya. Saya perhatikan ternyata ikan besar yang sudah dipotong setengah bagian

Masyaallah secepat ini Allah menjawab doa-doa saya. Tak sampai 1 jam Allah hadirkan jawabannya langsung. Ini lah keajaiban dari doa. Jadi kecil pun masalah kita pasti Allah tahu dan jawab dengan cara Nya.

Keajaiban doa itu memang tidak bisa kita prediksi karena ini adalah hak Allah untuk mengabulkan, menunda atau mengganti dengan yang lebih baik. Tugas kita hanyalah berbaik sangka saat berdoa. Yakin allah akan kabulkan.

Saya sendiri sering berdoan meminta Allah temani dan titipi. Minta Allah temani setiap langkah dan perjalanan hidup ini sebagai ikhtiar dan usaha kita. Apapun hasilnya titip ke Allah. Dan apapun bentuk hasilnya adalah yang bterbaik dari Allah.

Jangan pernah berkata, saya sudah berdoa tetapi megapa Allah belum mengabulkan doa-doa kita dan jangan pernah berkata Allah tidak sayang. Hati-hati karena perkataan kita akan menjadi doa dan Allah akan mengabulkan doa-doa tersebut.

Sangkaan kita Allah tidak sayang dan Allah benci bagaimana kalau itu memang terjadi. Mau jadi apa diri ini.

Jadi jangan berputus asa dalam berdoa terus tingkatkan keimanan dan rasa baik sangka akan pengabulan doa-doa kita. Sehingga nanti kita akan merasakan miracle of prayer.




Rabu, 24 Agustus 2022

Gulai Campur Cumi

Gulai khas kerinci

Bismillahirrahmanirrahim. Sore Camamud, masyaallah tabarakallah kalau sudah niche blognya lifestyle. Blog sudah pasti bebas membahas apa saja yaaa. Tulisan sebelumnya sempat membahas sambal belut lado hijau. Kali ini akan membahas tentang makanan yaitu gulai campur cumi.

Gulai Campur Khas Kerinci

Gulai campur menjadi makanan khas orang Kerinci. Gulai campur merupakan gulai yang dibuat dengan mencampurkan beberapa sayur-sayuran seperti : daun ubi, kentang, jengkol, rimbang, kacang-kacangan, jamur, jantung pisang dan ikan yang sudah disalai.

Kenikmatan gulai campur ini tiada duanya. Apalagi menambahkan daun kucai atau daun gando bahasa Kerinicinya. Rasanya begitu menggoda dan enak banget bagi yang suka.

Kebiasaan memasak gulai campur ini sudah turun temurun dari nenek moyang. Ada yang masak dengan memasukkan santan ada jua yang tidak memasukkan santan. Gulai yang tidak bersantan kami sebut dengan “gulai ampai”.

Orang tua saya jarang memasak gulai ampai sehingga saya juga tidak paham cara memasaknya. Tetapi gulai campur sering Amak memasaknya. Biasanya gulai campur amak di tambah dengan Rusa yang sudah disalai atau lele yang sudah disalai.

Kata Amak dengan menambahkan rusa atau lele yang disalai itu, maka akan mengharumkan kuah dan menjadikan gulai tambah enak. Rusa atau lele salai yang di masukkan kedalam gulai, kami sebut “kincu gulai”.

Rasanya kurang afdol kalau gulai hanya berupa sayur-sayuran tanpa adanya kincu. Nah kali ini saya mencoba mengganti kincu tersebut dengan cumi-cumi basah.

Cumi-cumi merupakan bahan mentah yang mudah didapatkan di sini karena saya tinggal di daerah laut. Sedangkan di Kerinci lebih banyak makanan bersalai. Konon kata Amak, orang Kerinci suka berburu rusa atau mencari ikan ke hutan dan bermalam di sana.
Menu baru


Jika nasib lagi baik, maka tangkapan akan banyak dan untuk mengawetkan hasil buruan atau tangkapan tersebut. Biasanya mereka akan mengawetkan dengan menyalai atau mengasap rusa atau ikan hasil tangkapan. Sehingga lebih tahan lama setidaknya sampai mereka kembali ke dusun atau kampung.

Bahan-bahan gulai campur 

Kembali ke gulai campur cumi, saya mencoba menu baru ini dengan resep ala-ala. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai campur cumi :

1. Santan 300 ml

2. Cabe sesuai selera

3. Cumi-cumi yang sudah dibersihkan

4. Bawang merah 4 siung

5. Bawang putih 1 siung

6. Daun ubi

7. Rimbang

8. Kecombrang

9. Jengkol yang sudah direbus

10. Daun kunyit

11. Lengkuas 2 ruas jari

12. Jahe 2 ruas jari

13. Kunyit 1 ruas jari
Bahan gulai campur

Cara memasak gulai campur cumi :

Berikut cara memasak gulai campur cumi :

1. Haluskan semua bumbu seperti kunyit, lengkuas, jahe, cabe, bawang merah dan bawang putih.

2. Tambahkan sedikit garam saat meghaluskan bumbu untuk memudahkan saat menggiling bumbu.

3. Masukkan santan kedalam kuali dan campur semua bumbu masukkan daun kunyit.

4. Aduk terus sampai mendidih.

5. Setelah mendidih masukkan kentang yang sudah dikupas dan jengkol yang sudah direbus terlebih dahulu.

6. Setelah kentang setengah matang, masukkan semua sayur yang sudah disiapkan tadi.

7. Kecombrang , daun ubi, rimbang dan cumi-cumi dimasukkan.

8. Tunggu sampai gulai masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

9. Tunggu gulai masak dengan api kecil dan sajikan.
Gulai campur cuni ala ala


Mudah dan simple kan ya, Camamud. o ya sedikit memberi tips bagi yang tidak suka kecombrang jangan dimasukkan karena kecombrang akan mempengaruhi rasa.

Saya sendiri dulu tidak suka sambung dan sering ngambek kalau Amak masak sambung. Bahkan saya tidak mau mencuci piring Amak. Kalau Amak makan kecombrang.

Aneh dan bau menurut saya, tetapi herannya semakin bertambah umur apa-apa yang saya tidak suka dulu malah sekarang menjadi suka. Ini pengaruh apa ya ? makin kesini makin suka makanan yang pahit-pahit dan ada rasa seperti kecombrang.

Gulai campur cumi sekarang menjadi menu yang saya sukai. Saya akan makan berkali-kali setelah menyiapkan menu ini. Karena memang saya sendiri yang suka gulai dicampur kecombrang. Jadi harus dihabiskan.

Manfaat campuran kecombrang

Bicara tentang kecombrang, saya jadi penasaran dengan tumbuhan ini. Kecombrang merupakan tumbuhan berwarna merah yang termasuk kedalam jenis rempah-rempah. Bagian bunga kecombrang yang masih kuncup sering kali dimasukkan keladam bumbu masakan kuliner. Kabarnya biji dan batangnya juga bisa dipakai untuk bumbu masak.

Kecombrang ini memiliki nama ilmiah etlingera elator atau dikenal dengan jahe obor merah muda. Manfaat tumbuhan ini adalah sebagai berikut :
Manfaat kecombrang

1. Anti bakteri

Kecombrang dapat menghambat perumbuhan dari bakteri. Zat anti bakteri yang terdapat dalam batang kecombrang adalah bacillus cereus, Escheria coli, Listeria Monocytogenes dan Staphylococus aureus.

Banyaknya sifat antibakteri yang dikandung kecombrang sehingga kecombrang juga bisa sebagai pengawet makanan.

2. Memberikan aroma segar pada masakan

Kecombrang biasanya digunaka untuk menghilangkan bau amis pada makanan. Seperti pada gulai ikan dan cumi. Kecombrang dapat diolah dengan masakan berkuah atau goreng.

Masakan akan terasa lebih enak dan mempunyai cirri khas jika sudah dimasukkan kecombrang.

3. Memiliki efek anti oksidan

Kecombrang bisa menghambat kerusakan pada sel terutama sel kanker. Kandungan anti oksidan yang tinggi maka tanaman ini mampu mencegah kerusakan sel di tubuh.

Alhamdulillah, Camamud selesai pembahasan kita tentang gulai campur cumi. Gulai campur yang membutuhkan banyak sayuran dan menjadi khas dengan campuran kecombrang.

Kecombrang mempunyai beberapa manfaat, maka tidak ada salahnya mencoba mengkosumsi kecombrang mulai saat ini.

Selamat mencoba menu gulai campur cumi ala-ala. Semoga berkenan di lidah Camamud semuanya.

Tulisan sebagai pemenuhan tugas di blogspediacoaching




Selasa, 23 Agustus 2022

Narasi dan inspirasi nita

Ins nita

Bismillahirrahmanirrahim. Camamud Kriya, apa kabarnya siang ini? Dah pada istirahat sian belum ya. Kalau saya jujurly belum. Pulang dari Rumah Sakit langsung buka laptop ingat setoran tugas dari coach Marita. Insyaallah tulisan kali ini akan membahas narasi dan inpirasi Nita.

Perkenalan dengan Mba Nita

Sedikit bercerita awal saya berkenalan dengan Mba Nita adalah ketika saya ikut kelas ibu profesional saat itu saya satu wag dengan Mba Nita di kelompok besar dan kecil.

Saat itu kami menyelesaikan misi secara bersama-sama dan juga berbagi link sosial media. Niat menyambung silaturahmi lewat medsos. Saya memfolow akun Mba Nita, instagram dan facebook. Akun sosial media Mba Nita syarat dengan ilmu pengetahuan. Sehingga sangat menginspirasi saya untuk melakukan hal yang sama dengan Mba Nita.

Saya melihat postingan Mba Nita tentang tulisan di blog yang kebanyakan tentang parenting dan cooking. Saya pun memberanikan diri bertanya di grup. Mba Nita merespon dengan baik dan mengajak saya dan Mba Nadia ikut kelas blog dasar.

Kami daftar di hari terakhir penutupan kelas blog dasar. Harapan saat itu Mba Nita lah yang akan membantu untuk mewujudkan keinginan menulis saya selama ini.

Kelas blog dasar saya lalui bersama Mba Nita dan Mba Nadia. Kami sudah bisa membuat blog baru.begitu senang dan bahagia dapat teman sefrekuensi seperti Mba Nita.
Blog ins nita

Blog ins-nita

Saya sering membaca blog yang penuh narasi dan inspirasi ini. Tulisannya sering membahas tentang tips-tips dalam blog, lifestyle, parenting dan apa saja yang kita butuhkan . Mba Nita menyebut blog nya sebagai ruang narasi dan inpsirasi Nita sebuah blog dengan niche :
A lifestyle blog – talk about all we need.
Setiap goresan tangan Mba Nita selalu menarik dan enak di baca, yang jelas selalu menginspirasi saya sebagai blogger pemula. Saya sendiri banyak belajar dengan Mba Nita baik tentang blog, tulisan, tugas, deadline atau perlombaan.

Sosok dibalik blog ins-nita

Pemilik blog ins-nita ini adalah seorang wanita yang saya panggi Mba Nita. Mba Nita adalah sosok yang tidak pernah bosan membagikan ilmu yang ia punya.

Bahkan kadang menawarkan untuk ikut sesuatu yang baru yang sebelumnya belum pernah saya coba lakukan seperti menulis antologi anak muslim.

Mba Nita memang sangat menginspirasi. Dialah yang meningkatkan kepercayaan diri saya dalam menulis, meyakinkan saya bisa menyelesaikan semua deadline dan tugas di tengah kerempongan saya. Tidak pernah lelah menularkan semangat dan motivasi.

Mba Nita adalah seorang dosen dan guru bagi saya. Dosen yang tidak hanya mendidik dan mengajar tetapi juga memberikan motivasi kepada saya untuk terus berjuang dalam menulis. Sebagai blogger senior, Mba Nita juga sudah banyak ikut lomba dalam blog. Menulis beberapa buku antologi anak dan goals dalam 5 tahun kedepan adalah menulis buku solo dan mengembangkan personal blog.

Sebagaimana Blog mba Nita tentang narasi dan inspirasi maka terus belajar selama hayat masih dikandung badan adalah motto Mba Nita. Meskipun sudah menjadi seorang pengajar ternyata belajar menjadi suatu kebutuhan yang tak kalah penting dengan mengajar.

Sosok Mba Nita yang nama lengkapnya adalah Nita Yuniarti dan lahir pada 25 Juni di Babten mempunyai hobi travelling, shopping, reading dan writing.

Semua berakhiran ing ternyata Camamud. Saya menterjemahkan ini semua sesuatu yang disenangi dan sedang dilakukan sampai detik ini. Bacaan yang disenangi Mba Nita banyak tetapi apa saja yang bikin mood jadi naik terutama yang berkisar tentang mental healty berupa novel, genre romance ataupun buku serta karya ilmiah. Mba Nita suka.

Cerita lucu dan pengalaman Mba Nita

Sebenarnya saya punya banyak cerita lucu, tetapi kenapa tetiba blank kalo diminta cerita gini” ungkap Mba Nita saat diminta menceritakan cerita lucu yang pernah dialaminya.
Yang paling saya ingat adalah saya pernah duduk dalam sebuah forum diskusi bebas salah satu ruangan kampus tempat saya belajar. Saya duduk bersama beberapa teman yang satu jurusan dengan saya. Tepat disamping saya ada dua orang berhadapan sedang memperbincangkan topik yang memang lagi in saat itu. Topik tentang ukhuwah islamiyah. Orang disamping saya ini banyak memberikan analisa yang menarik perhatian. Saya yang saat itu sedang ketawa ketiwi bersama beberapa teman saya teralihkan perhatiannya terhadap perbincangan mereka. Saking menariknya saya pun ikut menimpali dengan memasukkan opini-opini saya tentang topik yang sedang dibicarakan tersebut. lagi asyik-aasyiknya berbicara seru, teman saya nyolek dari belakang dan menarik saya.
Sedikit membungkuk tanda pamit dari perbincangan mereka. Setelah agak menjauh, teman saya membisiki. Ssst, jangan ikut-ikutan nimbrung, mereka itu lagi konsultasi thesis. Orang sebelah kamu itu dosen yang lagi membimbing. Aiiih,..alamak malunya aku sudah SKSD sok kenal sok dekat dengan mereka. Saya pikir mereka sama-sama mahasiswa yang sedang tuker pikiran santa saja.

Mba Nita menyatakan kalau ingat kejadian ini sampai sekarang pun masih suka malu sendiri dan senyum-senyum sendiri.

Cuma jangan sering diingat ya Mba Nita anggap saja ini pengalaman berbagi dan nimbrung yang tak terlupakan. Hehe.
Tulisan ins nita


Mengenal lebih dekat lewat Medsos

Camamud yang penasaran dengan narasi dan inpirasi Nita bisa mengunjungi blog www.ins-nita.comdan sekarang Mba Nita mulai mengembangkan blog dengan niche makanan di www.cookeatta.com. Chanel youtube insnita, twiter @insnita99 intagram @insnita dan @insnita.eduparenting.

Setelah berkenalan dengan media sosial Mba Nita. Sekarang kita intip kesibukan Mba Nita dalam keseharian. Mba Nita adalah seorang ibu rumah tangga, dosen dan blogger. Dalam menjalankan peran dan kegiatan sehari-hari tidak menutup kemungkinan adanya kelelahan dan itu manusiawi. Tetapi Mba Nita menyampaikan berhubung kegiatan yang dipilih sekarang adalah sesuatu yang disenangi maka jika lelah cepat bangkit lagi. Karena kalau terlalu lama nganggur seperti ada sesuatu yang hilang, berasa ga enak aja.

Mba Nita juga menyampaikan blog sekarang ini ins-nita itu merupakan singkatan dari inspirasi Nita merupakan blog yang base nya adalah hasil dari inspirasi-nspirasi yang Mba Nita dapatkan dari proses melihat, mendengar maupun membaca ataupun hasil dari imajinasi dan proses berpikirnya.

Kesimpulan 

Baiklah Camamud setelah panjang lebar membahas narasi dan inspiran Nita. Satu kalimat yang ingin saya ungkapkan untuk Mba Nita “Wanita hebat penuh inspirasi”. Terimakasih Mba Nita semoga selalu menjadi sahabat dan motivator untuk saya dan orang banyak pastinya. Banyak yang butuh ilmu dan pengalaman Mba Nita jangan lelah untuk berbagi. Semoga Allah berikan kesehatan dan keberkahan ilmu kepada Mba Nita. 





3 K dalam Hidup

Bismillahirrahmanirrahim.. Segala puji hanya milik Allah. Dia yang maha atas segala. Memberikan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita, bukan k...